16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
3 декабря 2019, 20:25 Общество

Российские школьники стали хуже читать и считать

Лента новостей

Учащиеся «просели» по всем показателям международного исследования PISA

Россия сдала позиции в авторитетном международном исследовании качества школьного образования PISA-2018 по сравнению с предыдущим исследованием, передает «Интерфакс».

Результаты исследования опубликованы на официальном сайте Федерального института оценки качества образования (учреждение Рособрнадзора), который выступает национальным центром проведения PISA в России.

По читательской грамотности РФ оказалась на 31-м месте по количеству баллов (479 баллов из 1000), по математической грамотности — на 30-м (488 баллов), по естественнонаучной грамотности — на 33-м (478 баллов). Всего в исследовании принимали участие 80 стран мира.

При этом результат московских школьников оказался намного лучше среднего по России.

По читательской грамотности Москва набрала 534 балла (на 39 баллов лучше, чем в целом по РФ), и в сравнении с общими результатами стран столичные подростки оказались на третьем месте в мире (пропустив вперед только Сингапур и четыре провинции Китая).

Высокие результаты продемонстрировали ученики школ Москвы также в математической грамотности (534 балла) и естественнонаучной грамотности (513 баллов).

Лидерами рейтинга успешности школьников остаются китайцы и эстонцы, а также учащиеся из стран Юго-Восточной Азии.

Эксперты считают, что ухудшение результатов учеников российских школ объясняется акцентом на проверке знаний, а не на их применении, и снижением интереса подростков к учебе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию