16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1487.24
4 декабря 2019, 02:12 Компании

Газовый спор на 3 млрд долларов. Суд в Нидерландах рассмотрит иск «Нафтогаза» к «Газпрому»

Лента новостей

Украинская компания уже полтора года пытается взыскать эту сумму. Есть ли шансы на то, что голландский суд удовлетворит иск «Нафтогаза»?

Фото: ТАСС

Суд в Нидерландах 4 декабря начинает рассмотрение иска «Нафтогаза Украины» о принудительном исполнении решения Международного арбитражного суда Стокгольма. Украинская компания уже полтора года пытается взыскать с «Газпрома» эту сумму и арестовывает его активы в разных странах.

В Нидерландах суд ранее арестовал принадлежащие «Газпрому» акции оператора «Голубого потока», а затем и 100% акций South Stream Transport B.V., которая строит морскую часть газопровода «Турецкий поток». В последней еще в октябре заявили, что арест никак не повлияет на реализацию проекта.

Разбирательство в голландском суде обещает быть долгим. Такое мнение высказал председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Всегда существует возможность неких процедурных возражений, которые наверняка российская сторона будет предъявлять. Сто процентов «Газпром» будет настаивать на том, что Стокгольмский арбитраж по данному делу не имел полномочий, то есть, скорее всего, сама процедура затянется. Судебное заседание будет проходить в несколько этапов, и, безусловно, разброс между заседаниями будет, возможно, месяц и более. Поэтому вряд ли, что в январе у «Нафтогаза» уже будет на руках решение суда о возможности наложения взыскания на активы «Газпрома» в Голландии».

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко недавно заявил, что взыскание арестованных активов «Газпрома» в Нидерландах завершится до конца следующего года. Но вряд ли дело дойдет до их продажи, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Нафтогаз» и до этого арестовывал имущество, пытался реализовать его. Тем не менее, в общем-то, никакие активы не поменяли права собственности. Какие-то суды арестовывают имущество «Газпрома». Дальше приходит «Газпром», показывает справки, грубо говоря, о том, что он сумму, которую Стокгольмский арбитраж присудил, забронировал на отдельном счете, и после этого, как правило, арест даже снимали. В данном случае, скорее всего, речь будет идти о том, что если уж дойдет до решения суда о продаже этих активов, то «Газпром» скорее пойдет на то, чтобы просто деньги отдать, чем дождется самой процедуры продажи его активов».

В Киеве заявляли, что готовы получить долг «Газпрома» по решениям Стокгольмского арбитражного суда газом, но российский концерн на это не согласен. Наверняка спор вокруг 3 млрд долларов обсуждается на переговорах по заключению нового транзитного контракта.

Ситуацию комментирует доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Олег Чередниченко.

Олег Чередниченко доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова «Президент Зеленский дал поручение «Нафтагазу» о том, чтобы найти компромиссы по урегулированию взаимных претензий и в итоге выйти на заключение договора о транзите. Другое дело, что объем претензий, которые обозначены со стороны «Нафтагаза», в 22 млрд, они неприемлемы. Здесь вопрос дальнейших договоренностей, и я думаю, что к ним удастся прийти».

На то, чтобы договориться, времени остается немного. И позиции у «Газпрома» выглядят лучше, чем у «Нафтогаза». Российский концерн активно развивает альтернативные украинскому маршруту пути доставки газа в Европу, а вот наполнить украинскую ГТС каким-то другим газом, отличным от российского, не выйдет. Так что Киеву, пожалуй, придется пойти на какие-то уступки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию