16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
3 декабря 2019, 19:10 Компании

Россия и Украина подписали десятилетний контракт по транзиту нефти

Лента новостей

Договор заключен между «Укртранснафтой» и «Транснефтью». Подписание документа было ожидаемым, считает руководитель нефтегазовой практики КПМГ в России и СНГ Антон Усов

Фото: Светлана Майорова/ТАСС

Россия и Украина заключили десятилетний контракт по транзиту нефти. Документ подписан директором «Укртранснафты» и вице-президентом «Транснефти», сообщила пресс-служба украинской компании. Еще в мае глава «Укртранснафты» Николай Гавриленко говорил о планах заключить новый транзитный договор. На тот момент стороны уже согласовали вопрос тарифа, который остался прежним.

«Укртранснафта», 100% акций которой находятся в управлении «Нафтогаза», является оператором нефтетранспортной системы Украины. Подписание нового договора было ожидаемым. Такое мнение высказал партнер, руководитель нефтегазовой практики КПМГ в России и СНГ Антон Усов.

— У нас сложилось некое наследие. Существуют логистические плечи, а именно куда и как, каким маршрутом экономнее транспортное плечо. Если мы говорим про направление Венгрии и Словакии, их нефтеперерабатывающие заводы — это наиболее экономный и состоявшийся маршрут. Он полностью амортизирован, я имею в виду, что финансовые вложения давно себя окупили, поэтому экономически это наиболее оправданный маршрут в этих направлениях. Заключение договора по нефтетранспорту является абсолютно ожидаемым, потому что никогда никаких вопросов не было, все были довольны, все понимали, что это состоявшееся советское наследие, нормальное и выгодное экспортное направление.

— Почему с транзитом нефти не возникает таких проблем, как с транзитом газа?

— Все-таки российская роль в нефтяном обеспечении Европы с точки зрения нефти как энергоносителя и в газовом разнится. Я думаю, что газовый вопрос стал политизированным ввиду значимости тех объемов экспорта газа по сравнению с нефтяными объемами.

Транзит нефти через Украину в минувшем году составил около 13,5 млн тонн, а общий объем российского нефтяного экспорта по итогам 2018 года достиг 260 млн тонн. Таким образом, на украинское направление пришлось лишь около 5% поставок российской нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию