16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
4 декабря 2019, 14:41 Общество

В «Роскачестве» рассказали о выборе новогодней елки

Лента новостей

Специалисты говорят, что живое дерево наносит меньший ущерб экологии, чем искусственное

Живая елка, купленная на Новый год, меньше вредит природе, чем искусственное дерево. Об этом заявили в «Роскачестве».

Экологической обстановке вредят только незаконные вырубки. Елки, продаваемые на елочных базарах, выращиваются целенаправленно в спецпитомниках. Кроме того, в продажу попадают деревья, срубленные в зонах, где они не должны расти (около газопроводов и ЛЭП), цитирует сообщение организации РИА Новости. При этом выручку от торговли лесничество тратит на восстановление леса.

На производство искусственных елок тратится много энергии, в процессе образуются парниковые выбросы. В переработку их не принимают из-за неоднородного состава. На свалках они загрязняют грунтовые воды, а при сжигании выделяют канцерогены. Тем, кто хочет отказаться от живой елки, рекомендуется пользоваться искусственной «долгие годы» и покупать в проверенных местах — супермаркетах, магазинах и специализированных торговых точках.

При выборе живой ели надо обратить внимание на ветки. Они должны быть эластичными и легко гнуться. При этом ствол покрыт иголками, хвоинки при разломе выделяют приятный аромат и не осыпаются, если постучать деревом о землю. В «Роскачестве» предупредили, что широкая темная кайма на срезе ствола — признак того, что елка простоит недолго.

На упаковке искусственной елки должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ, а также об обработке антивоспламеняющими веществами. Кроме того, там обязательна дата изготовления и информация об изготовителе. Качественное изделие сохранит внешний вид, если погнуть ветки, подергать за иголки или провести рукой против их роста, отметили в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию