16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4067
  • RTS1466.28
4 декабря 2019, 13:41 Право

Суд начал рассматривать иск столичной полиции к Навальному и его сторонникам на 4,2 млн

Лента новостей

Однако решение суд вынести не смог, процесс продолжится 13 декабря

Симоновский суд Москвы приступил к рассмотрению иска столичной полиции к Алексею Навальному и шести другим лидерам оппозиции о взыскании компенсации в размере 4 млн 238 тысяч рублей за несанкционированную акцию, которая прошла в столице 27 июля.

Как сообщает корреспондент Business FM, представитель ГУ МВД РФ по Москве пояснил, что ведомство для обеспечения безопасности в городе вынуждено было привлечь 2 тысячи 66 сотрудников к сверхурочной работе, а позже предоставить им отгулы, 1,6 тысячи человек была выплачена компенсация. Кроме того, были потрачены деньги на бензин и дизельное топливо для спецтранспорта на сумму 218 тысяч рублей. По словам представителя МВД, на 3 тысячи участников несанкционированной акции пришлось 2 тысячи полицейских.

После этого процесс отложили на 13 декабря в 11:00. «Слушание отложено в связи с необходимостью истца представить дополнительные документы в обосновании иска, — сообщил радиостанции представляющий интересы Ильи Яшина Вадим Прохоров. — Очень сложно понять в коммерческой организации, были ли убытки, а уж в государственной — тем более».

Кроме того, другой представитель ответчиков Александр Помазуев просил представителя МВД сообщить, были ли аналогичные иски МВД еще к кому-либо. По словам Прохорова, ожидается, что на следующем заседании свою позицию по иску подробно выскажут ответчики, которые его не признают.

Помимо Алексея Навального по иску ГУ МВД РФ по Москве в качестве соответчиков проходят Владимир Милов, Илья Яшин, Иван Жданов, Любовь Соболь, Александр Соловьев и координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов.

Второй, аналогичный иск столичной полиции суд должен начать рассматривать 5 декабря. Он касается не разрешенной властями акции 3 августа. Ответчиками по нему значатся руководитель отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и юрист ФБК Любовь Соболь. Сумма иска составляет 6 млн рублей.

В ГУ МВД по Москве считают, что отвечать рублем должны Навальный и его сторонники, так как именно они были организаторами запрещенных акций. Таковыми их признали мировые судьи, которые ранее привлекли оппозиционеров к административной ответственности.

Ранее различные организации подали в московские суды ряд исков к организаторам летних протестов на сумму почти 40 млн рублей. Часть из них уже рассмотрена, с оппозиционеров взыскано около 5 млн рублей.

Черемушкинский суд столицы 9 декабря рассмотрит иск прокуратуры Москвы в интересах Росгвардии о взыскании компенсации с оппозиционеров в размере 4,9 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию