16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.20 / ₽ 4027
  • RTS1430.39
5 декабря 2019, 01:21 Общество

«Индекс оливье» вырос. Сколько будет стоить самый новогодний салат?

Лента новостей

Росстат подсчитал, что за порцию традиционного оливье на семью из четырех человек в этом году придется выложить 340 рублей

Фото: depositphotos.com

«Индекс оливье» вырос на 4,5%, об этом со ссылкой на данные Росстата сообщили «Известия». Служба ежегодно подсчитывает стоимость одного из главных новогодних блюд. По версии Росстата, порция на семью из четырех человек в этом году обойдется в 340 рублей, а в прошлом году было 325. Обозреватель Business FM Михаил Сафонов лично отправился в магазин за продуктами.

Я пошел в ближайший супермаркет экономкласса и легко уложился в 300 рублей. Продукты выбирал не самые дорогие, но и не самые дешевые. На акции внимания не обращал. Если быть точным, то суммы, конечно, не хватило. Например, Росстат пишет про 300 граммов вареной колбасы, а она продается по полкило. Зато килограмм лука в этом супермаркете стоит всего 20 рублей. У Росстата расчет из 24 рублей.

Причем, по версии статистиков, лук в этом году подорожал сильнее всего. Колбасу я выбрал среднего ценового диапазона. А вот если бы купил дорогую, то на порцию оливье мне бы потребовалось примерно на 20 рублей больше, нежели подсчитали в Росстате.

Впрочем, мясные продукты действительно подорожали в этом году, отмечает владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» «Самый дорогой ингредиент — это мясной ингредиент. Это отварная телятина, колбаса, обычно это язык какой-то, это куриная грудка, а все остальные овощи остались примерно в той же цене: морковь, картошка. Яйца особо не подорожали, майонез — примерно все то же самое. Если там произошло подорожание, то крайне незначительное».

Особо серьезно к расчетам Росстата относиться не стоит. Эта служба несколько лет подряд публикует «индекс оливье» в конце каждого года. И это скорее из области развлекательных предновогодних сообщений. Да и в самом Росстате обычно всегда предупреждают, что «индекс оливье» не является официальным.

Тем не менее он растет каждый год. Сейчас, судя по данным статистики, рост составил 4,6%. Это значительно выше инфляции. Потребительские цены с начала года — это уже официальное сообщение — выросли всего на 2,7%. И вот эти данные как раз согласуются с повышением НДС. Правда, на продукты питания налог остался прежним, но их сначала надо изготовить, говорит генеральный директор информагентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Те самые 2%, которые добавили стоимость буквально любому продукту. Если мы говорим о выращенной плодоовощной продукции, да, на нее НДС 10%, но на все средства, оборудование и так далее, на все, что используется в производстве, НДС 20%, и производители вынуждены закладывать это в себестоимость продукции».

Кстати, в последние три недели инфляция была или нулевой, или близкой к нулю — всего одна десятая процента. И судя по цифрам Росстата, лучше измерять цены не «индексом оливье», а «индексом селедки под шубой». Стоимость порции этого салата за год выросла чуть больше, чем на 2,5%, то есть почти точно с уровнем официальной инфляции. В общем, хорошая новость для любителей этого блюда. Если только их не смущает одна из лучших шуток уходящего года: Грета Тунберг требует перестать убивать селедку ради шуб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию