16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
4 декабря 2019, 20:56 Политика

«Болгарская сторона затягивает реализацию проекта». Путин обвинил Софию в торможении «Турецкого потока»

Лента новостей

Болгарский премьер Бойко Борисов сказал, что страна строит газопровод через свою территорию с максимально возможной скоростью, и заверил, что «Балканский поток» будет готов до конца 2020 года

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин впервые открыто обвинил Болгарию в том, что она затягивает реализацию «Турецкого потока», сообщает ТАСС. Об этом глава государства заявил на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем. Путин предупредил, что проект может быть реализован и без участия болгарской стороны.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Несмотря на многократные заверения и несмотря на многократные просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, мы видим, что болгарская сторона, как это ни печально и ни странно звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории. Я хочу об этом сказать прямо и публично. Много раз руководство Болгарии обращалось с просьбой, после того как они сорвали «Южный поток», во что бы то ни стало организовать турецкий. Но и здесь, видимо под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную. Посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории. Если болгарское руководство не хочет, мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы».

Строительство «Балканского потока» — это сухопутное продолжение «Турецкого потока» — началось в сентябре.

На заявления Владимира Путина отреагировал болгарский премьер-министр Бойко Борисов. По его словам, Болгария строит газопровод через свою территорию с максимально возможной скоростью, задержка с реализацией проекта была связана с конкурсными процедурами. Он заверил, что «Балканский поток» будет готов до конца будущего года.

Почему Владимир Путин так жестко высказался в адрес болгарского руководства, обвинив его в затягивании строительства газопровода? Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Сейчас именно темпы строительства сухопутной инфраструктуры являются крайне важными в контексте отношений с Украиной, потому что любое затягивание в создании этой новой, альтернативной инфраструктуры по доставке газа европейским потребителям воспринимается Украиной как дополнительный аргумент на переговорах с Россией. Я думаю, что решающие переговоры пройдут 9 декабря в «нормандском формате». Я убежден, что там газовая тема будет обязательно затрагиваться, я думаю, что Путин пытается как раз сейчас показать всем, что, несмотря на затягивание Болгарией этой истории, все равно Россия добьется того, чтобы эта инфраструктура создавалась. Я думаю, что еще Путина раздражает и политический фактор, потому что, как только нужно было строить трубу, сразу начались какие-то политические загадочные истории: и с арестом пророссийских общественников в Болгарии, еще ряд демонстративно политических историй, относительно провокативных, которые у Москвы, конечно, вызывают дополнительное раздражение и воспринимаются как сигналы того, что Болгария ориентируется скорее на каких-то других внешних игроков, которые пытаются проект создания этой южной трубы, мягко говоря, затянуть».

В марте «Газпром» полностью завершил работу на линейной части газопровода через Черное море, соединив морскую и прибрежную секции. Первая нитка «Турецкого потока» должна заработать 1 января.

Проект предполагает строительство газопровода из двух ниток мощностью по 16 млрд кубометров газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок турецким потребителям, вторая — для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию