16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
5 декабря 2019, 02:21 ОбществоСпорт

Как ВФЛА будет выходить из кризиса?

Лента новостей

План выхода Всероссийской федерации легкой атлетики из антидопингового кризиса должен быть опубликован 5 декабря, но из ВФЛА приходят противоречивые новости

Фото: Эдуард Корниенко/Reuters

Накануне публикации дорожной карты спасения российской легкой атлетики из недр ВФЛА приходят противоречивые новости. Вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Марина Купцова упрекает исполняющую обязанности президента Юлию Тарасенко в бездействии.

Сама Тарасенко собирает президиум Всероссийской федерации легкой атлетики на следующую среду, 11 декабря, хотя Минспорта требует план выхода из антидопингового кризиса уже 5 декабря.

Очень странная новость. Возможно, нас ждет новый микроконфликт. Потому что, несмотря на крайний срок предоставления Минспорту дорожной карты по решению вопросов выхода ВФЛА из допингового кризиса — 5 декабря, не исключено, что процесс будет отложен до 11-го числа.

Именно на этот день созывается президиум ВФЛА, в повестке дня которого, в частности, обсуждение антидопинговых рекомендаций Минспорта, ОКР и РУСАДА. С другой стороны, есть вариант, когда президиум федерации будет обсуждать уже новые замечания от контролирующих организаций, потому как искомую дорожную карту ВФЛА должна была разрабатывать вместе с РУСАДА.

Исходный вариант легкоатлетические чиновники предложили, как и было затребовано, 3 декабря. Однако заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая заявила, что у ее ведомства есть замечания к плану выхода из кризиса и дорожная карта должна быть доработана «в соответствии с текущей ситуацией».

План мероприятий по устранению федерацией нарушений антидопинговых правил предусматривает не только констатацию увольнений из-за дела прыгуна в высоту Данила Лысенко, но и фиксацию шагов по исключению любых допинговых историй в дальнейшем.

РУСАДА уже включилось в процесс доведения документа до ума. Помимо дорожной карты, ВФЛА обязана в кратчайшие сроки созвать внеочередную отчетно-выборную конференцию, по итогам которой должна произойти полная замена всего руководящего состава федерации и досрочное прекращение полномочий действующего президиума. Информации об этом мероприятии на сайте Rusathletics.info на момент публикации материала не было.

Вопрос «что будет дальше?» в данной ситуации задавать пока преждевременно, потому что беды королевы спорта намного более серьезные и однозначные, чем все остальные «горящие» темы отношений России с WADA и МОК.

По данным Business FM, отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики состоится 12 декабря.

Минспорта и ОКР призвали ВФЛА провести внеочередные выборы нового президента в связи с отстранением Дмитрия Шляхтина. Он покинул пост главы организации из-за дисквалификации. Шляхтина и еще четырех сотрудников федерации обвиняют в причастности к допинговому делу Данила Лысенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию