16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3710
  • RTS1556.99
5 декабря 2019, 16:10 ОбществоСпорт

Российские эксперты считают, что Родченков из США менял данные допинговой лаборатории

Лента новостей

Российская сторона считает, что база данных до июня 2016 года фактически администрировалась через интернет из Лос-Анджелеса

Российские независимые эксперты считают, что базы данных московской лаборатории как минимум в течение полугода менялись бывшим директором учреждения Григорием Родченковым и его коллегами, которые бежали в США после допингового скандала. Об этом говорится в отчете российских экспертов, который оказался в распоряжении ТАСС.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA), в свою очередь, не выявило следов внесения изменений в базу данных (LIMS) в период с ноября 2015 года, когда Родченков уже покинул страну. В США бывший директор лаборатории стал информатором WADA, а его сведения легли в основу расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

«В результате проведенных исследований российские эксперты установили, что используемая в московской лаборатории LIMS периодически модифицировалась и изменялась (в период с 2012 по 2015 годы), а после эмиграции Родченкова (ноябрь 2015 года), [Олега] Мигачева и [Тимофея] Соболевского (август 2015 года) до июня 2016 года фактически администрировалась через интернет из Лос-Анджелеса (с правами администратора, позволяющими вносить любые изменения, удаления, в том числе фальсификации без улик)», — говорится в отчете.

Эксперты отмечают, что в связи с этим LIMS московской лаборатории периодически подвергалась изменениям и искажениям из-за рубежа (с IP-адреса штата Калифорния, США, учетная запись «olegmigachev») с ноября 2015 по июнь 2016 года, и уже на этот период имела существенные отличия от вывезенной в США Родченковым, Мигачевым и Соболевским так называемой «LIMS осведомителя», на которую опиралось расследование Ричарда Макларена 2016 года.

Российские эксперты также указывают на то обстоятельство, что вывезенная из московской лаборатории Родченковым, Мигачевым и Соболевским версия LIMS на территории США не использовалась как программный продукт (в штатном круглосуточном режиме), она хранилась на электронном носителе информации, что также подтверждает возможность ее модификации заинтересованными лицами в целях подтверждения своих «громких допинговых разоблачений».

От доступа через интернет LIMS была отключена в июне 2016 года. «Необходимо отметить, что эмигрировав в США в ноябре 2015 года, Родченков только в мае 2016 года решился на обличающие российский спорт официальные заявления. Российские технические эксперты едины во мнении, что даже за меньший срок любую не используемую в штатном режиме версию LIMS (как и абсолютно любой другой программный продукт) возможно переделать без улик (без оставления следов воздействия), исходя из собственных целей и задач», — подчеркивается в отчете.

Также российские эксперты отмечают, что следователи WADA, несмотря на их многочисленные запросы, не предоставили ее криминалистическую копию для проведения соответствующего анализа, а также технический отчет об ее исследовании зарубежными криминалистами. «В этой связи российские независимые эксперты считают некорректным проводимое под руководством следователей сравнение копии московской LIMS (получена с использованием криминалистического оборудования, обеспечивающего сохранность данных) с версией «LIMS осведомителя», полученной неизвестным образом на неизвестном носителе», — считают специалисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию