16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3985
  • RTS1618.76
11 декабря 2019, 03:11 Стиль жизни

Гирлянду на елке в Теннесси запитали от электрического угря. А дом можно?

В Portland General Electric сделали расчеты — «потребуется много денег, места, оборудования, воды... и скумбрий»

Фото: скриншот видео Tennessee Aquarium/YouTube

Рождественское дерево в океанариуме штата Теннесси не отличается размерами или обилием украшений — несколько десятков шариков и гирлянда. Зато рядом с елкой установлен большой аквариум, в котором обитает впечатляющих размеров Electrophorus electricus, более известный как электрический угорь.

Когда наступает время кормежки — а кормят рыбу регулярно, но по чуть-чуть — гирлянда на рождественской елке начинает исправно мигать, к вящему удовольствию юных посетителей океанариума, сообщает The Guardian.

Можно ли запитать от электрического угря, например, дом? Никто не пробовал, но необходимые расчеты уже сделали в Portland General Electric, рассказывает директор компании по технологической стратегии Каннер Джустас.

«Электрические угри способны выдавать напряжение до 600 вольт, но тело угря способно поддерживать ток только 1/500 долю секунды. Этого недостаточно даже для того, чтобы зажечь лампочку накаливания, так что для целого дома потребуется много угрей. Как выяснилось, для электрификации одного загородного дома необходимо около 200 полутораметровых особей и аквариум минимум размером с этот дом. Также придется учитывать необходимость кормежки. По нашим оценкам, дешевле всего им скармливать скумбрию. Также угрей придется натренировать, чтобы они выдавали напряжение равномерно. Кроме того, они не могут генерировать ток круглые сутки, так что либо им придется работать посменно, либо нужно больше угрей. Наконец, потребуется создать систему преобразования и хранения рыбьего электричества, чтобы аквариум можно было подключить к системе. И — вуаля! — частная угреэлектростанция. В общем, чисто теоретически запитать дом от аквариума с угрями можно, но для этого потребуется много денег, места, оборудования, воды...и скумбрий!»

Похоже, что на электрификацию даже небольшого города угрей не напасешься. Но не может же быть, что эту почти уникальную способность никак нельзя использовать. Продолжает обозреватель YouTube-канала журнала Nature Ноа Бейкер.

«Способность электрических угрей генерировать, накапливать и выпускать ток из своего тела во время охоты веками завораживала ученых. Исследователям Фрайбургского университета в Швейцарии удалось воссоздать механизм электрогенерации угрей и создать искусственный биоэлектрический орган. Угри умеют самостоятельно подзаряжать батареи в своем теле — экспериментальным разработкам швейцарских ученых это пока недоступно. В перспективе исследователи надеются использовать технологию в «умных» контактных линзах, нательных сенсорах или носимых устройствах. Для этого потребуется придумать, как заряжать искусственные батареи биологически».

Пока в Швейцарии только разрабатывают биологические электрогенераторы, в Теннесси уже придумали, как использовать электрического угря в хозяйстве. На волне вирусной популярности работники океанариума создали для угря Twitter-аккаунт, новые сообщения в который отправляются с помощью его электричества. До отметки прибыльности этой угреэлектростанции пока далеко, но хоть какая-то польза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию