16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 4670
  • RTS1146.85
22 января 2010, 09:54

В Минске сегодня обсудят поставки и транзит электроэнергии

Лента новостей

В Минске сегодня обсудят поставки и транзит электроэнергии. Очередной раунд переговоров между Россией и Белоруссией далеко не первый, но может стать последним, говорят эксперты. И прогнозируют, что стороны могут пойти на уступки. С подробностями - Евгения

В Минске сегодня обсудят поставки и транзит электроэнергии. Очередной раунд переговоров между Россией и Белоруссией далеко не первый, но может стать последним, говорят эксперты. И прогнозируют, что стороны могут пойти на уступки. С подробностями - Евгения Смурыгина.


Переговоры не прозрачны. О чём писал Лукашенко Медведеву - никто толком не знает, разве только, что там упоминаются переговоры 10го декабря, которые, впрочем, тоже не афишировались. Что ответил Медведев - тоже толком не ясно, просочились данные, что российский президент пишет коллеге не пугать Европу: ранее прозвучали намёки на повышение пошлины. Эксперты говорят, что эти переговоры - многогранная игра на разных уровнях и с применением разных рычагов. Белорусский политолог Александр Класковский отмечает, что Минск скорее всего пойдёт на уступки, но и Москве придётся учесть козыри другой стороны:


"Скажем, Москва может с 6 до 8 или до 9 млн тонн увеличить квоту беспошлинной нефти для Беларуси. Могут быть и более мягкие условия, но это "но" заключается в том, что Беларусь тогда должна сбросить цену на свои НПЗ. Вот в такой непростой увязке все. И как тут поведет себя каждая из сторон, пока что прогнозировать сложно".

Смешение политических и экономических интересов характерно для всего комплекса отношений России и Белоруссии. Москва просит жить по законам рынка, а потом даёт братские скидки. У Минска свои ходы: там напоминают, что вошли в таможенный союз. Грядущее повышение пошлин на иномарки и слухи о подорожании бензина уже взбудоражили белорусский электорат, что для Лукашенко перед выборами совершенно некстати. Замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин говорит, что сторонам просто необходимо время:


"Почему-то все удивляются, когда между такими огромными финансово-промышленными группами, которыми являются, собственно говоря, страны, идут напряженные длительные переговоры. Почему-то это всех удивляет, и все уже считают, что вот, сейчас поссоримся. Все нормально. Стороны выдвигают свои аргументы. Вот Беларусь, например, выдала аргумент, что чуть ли не начнет отбор экспортной нефти, и так далее. Это, скорее, угрозы, чем реальная опасность".


Белорусский политолог Николай Сергеев отмечает, что упорствовать Минску бессмысленно, так что он будет более конструктивен. События будут развиваться определённым образом, говорит Сергеев:


"Российская сторона будет настаивать на то, что какие-то уступки белорусской стороне возможны в том случае, если белорусская сторона, в свою очередь, пойдет на вхождение российского капитала в акционирование НПЗ, которые в Беларуси существуют. Позиция российской стороны абсолютно понятна, потому что она хочет участвовать в полном цикле. Если раньше белорусская сторона претендовала на большие объемы без пошлины, то сейчас снижает планку. И возможно, что, все-таки, договорятся в пределах 8-9.


В конце 2009го года Россия и Белоруссия не договорились о поставках электроэнергии и транзит в Калининградскую область, и балтийские государства. В Москве считают, что договоры между "Белэнерго" и "Интер РАО ЕЭС" - долгосрочные, так что требования о кратном увеличении тарифов на транзит им не соответствуют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории