16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3712
  • RTS1556.41
5 декабря 2019, 19:45 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

США объявили награду в $5 млн за информацию о попавшем под санкции россиянине

Лента новостей

Минюст сообщил, что Россия оказала определенную поддержку в расследовании в отношении предполагаемой хакерской активности Максима Якубца

Госдепартамент США готов заплатить пять миллионов долларов за информацию, которая поможет задержать россиянина Максима Якубца, которого американские власти считают лидером хакерской группы Evil Corp. Об этом говорится в распространенном заявлении Минфина США, передает ТАСС.

По данным американского Минюста, это самое крупное на сегодняшний момент вознаграждение из всех, что власти США когда-либо предлагали за информацию о подозреваемом в совершении преступлений в киберсфере. Ранее власти Соединенных Штатов ввели санкции против Максима Якубца и еще одного россиянина Игоря Турашева за хакерство и мошенничество.

Минфин США среди прочего считает, что Якубец также предоставлял непосредственное содействие российскому правительству, в частности, в 2017 году он работал в российской Федеральной службе безопасности. «По состоянию на апрель 2018 года Якубец находился в процессе получения разрешения от ФСБ на работу с российскими секретными документами», — заявили в американском ведомстве. Министерство юстиции США в четверг объявило о том, что Максим Якубец обвиняется в рассылке вредоносного программного обеспечения и в попытке украсть 220 миллионов долларов с банковских счетов.

Минюст США сообщил, что Россия оказала определенную поддержку в расследовании в отношении предполагаемой хакерской активности Максима Якубца. «Это был ответ, который был полезен для расследования до определенной степени», — сказал представитель ведомства, не приведя подробностей.

Тем временем, Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании заявило, что россиянин Максим Якубец и хакерская группа Evil Corp., которую он, предположительно, возглавляет, представляют собой самую серьезную угрозу для Великобритании в сфере киберпреступности.

В четверг США ввели новые санкции против 17 физических и семи юридических лиц за киберпреступления. Некоторые из попавших в «черных список» являются гражданами РФ, а все компании зарегистрированы в России: это «Бизнес-столица», «Оптима», «Трейд-инвест», «Центр автообслуживания», «Вертикаль», «ЮНИКОМ» и Evil Corp.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию