16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3638
  • RTS1534.89
5 декабря 2019, 22:57 Право

Русский хакер ценой в $5 млн. Госдеп США объявил награду за помощь в поимке Максима Якубца

Лента новостей

По информации американских властей, он является лидером хакерской группы Evil Corp., похитившей сотни миллионов долларов у банков и их клиентов. Что известно об этой группе?

Фото: depositphotos.com

Госдеп США объявил награду в 5 млн долларов за помощь в поимке русского хакера, сообщается на сайте организации. Речь идет о некоем Максиме Якубце. По данным американских властей, он является лидером хакерской группы Evil Corp. За десять лет хакеры похитили, по разным данным, десятки или даже сотни миллионов долларов у банков и их клиентов по всему миру. Якубец и его предполагаемый сообщник Игорь Турашев попали под американские санкции.

Прежде всего, непонятен размер ущерба, который нанесли русские хакеры. В сообщении Минюста США говорится о 70 млн долларов, американский Минфин повышает ставки до 100 млн. Власти Великобритании, которые тоже принимали участие в расследовании, сообщили, что граждане и организации Соединенного Королевства потеряли от действий Максима Якубца сотни миллионов фунтов. Деньги выводились в Россию, Белоруссию и Украину.

По данным американских властей, хакеры начали свою преступную деятельность еще в 2009 году. Они распространяли вредоносные программы, которые воровали данные для доступа к банковским счетам. Кроме того, у группировки была своя бот-сеть. Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью назвало Evil Corp. крупнейшей угрозой кибербезопасности страны.

Тем более странно, что специалисты о ней ничего не знают. Вот что сказал Business FM эксперт по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности Cisco Systems «Нет, мне не известно. Хотя я не буду исключать, что это название я слышал год или два назад, и тоже в контексте обвинения каких-то российских группировок в хакерских атаках. Но среди имен, киберкриминальных группировок я никогда это имя не слышал».

Лукацкий не единственный эксперт, который сообщил Business FM, что впервые слышит об этой хакерской группе. Поиск в Google и «Яндексе» не находит хакерской группы Evil Corp. На первых страницах выдачи в основном результаты, относящиеся к одноименной вымышленной корпорации, которую атаковал главный герой телесериала «Мистер робот».

Информации о Максиме Якубце в открытом доступе тоже нет. Зато удалось найти кое-что о его предполагаемом сообщнике. Полный тезка Игоря Олеговича Турашева является руководителем сразу двух московских IT-компаний. Но их сайты найти не удалось, контакты этих фирм в базе «Спарк-Интерфакс» отсутствуют.

Дело, по которому проходят Якубец и Турашев, по данным ТАСС, рассматривается в суде Западного округа штата Пенсильвания с 2015 года. Но вся информация о нем была засекречена. Известно только, что среди других фигурантов были Максим Мазилов, Андрей Школовой и Андрей Гинкул.

Последний был задержан несколько лет назад на Кипре и выдан США. В феврале 2017 года гражданин Молдавии Гинкул признал себя виновным и получил чуть менее трех лет тюрьмы, хотя изначально обвинение требовало не менее 15. Не исключено, что он заключил сделку со следствием.

Что же касается предполагаемого лидера хакерской группы, США готовы выплатить 5 млн долларов за помощь в поимке Якубца. Эта награда стала самой большой из всех, которые когда-либо назначались за голову киберпреступника. Ситуацию комментирует американист Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист, американист«Безусловно, этот человек натворил много дел. Тем более если действительно так, что наши помогали американцам, значит, он представляет угрозу кибербезопасности не только американской, но и нашей. И понятно совершенно, что это серьезный, большой преступник. Эта сумма очень большая. Я, честно говоря, не помню, чтобы такие большие деньги предлагались. Совершенно очевидно, что, в принципе, кибербезопасность, может быть, сейчас выходит на первую роль».

Как сообщил Минфин США, Максим Якубец сотрудничал с российскими властями. В чем именно выражалось это, не очень понятно. А странность в том, что, по данным американского Минюста, помощь в расследовании этого дела оказали в том числе власти России. Получается нестыковка: сложно представить, что Москва согласилась сдать Вашингтону агента российских спецслужб.

Эту историю уже прокомментировал посол России в США Анатолий Антонов. Он напомнил, что Москва давно предлагает Вашингтону наладить прямой диалог по вопросам кибербезопасности, но Штаты эту идею игнорируют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию