16+
Понедельник, 20 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4040
  • RTS1646.60
6 декабря 2019, 17:52 ПолитикаПерсоны

Матвиенко призвала наказать Новака за волокиту с введением «умных счетчиков»

Лента новостей

Спикер заявила, что Совет Федерации не будет переносить сроки вступления закона в силу

Министр энергетики РФ Александр Новак или его заместители должны быть наказаны за задержку реализации закона об установке интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Об этом на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она напомнила, что правительство установило сроком вступления в силу закона об «умных счетчиках» 1 июля 2020 года, передает «Интерфакс».

«Мы аплодировали принятию 27 декабря 2018 года закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Закон приняли — ура. И что происходит дальше? Ничего не делается Министерством энергетики РФ, вообще ничего. Я полагаю, что в данном случае министр энергетики должен получить административное наказание, потому что он был у нас на совещании, он со всем соглашался, мы долго искали компромиссы в этом вопросе, мы их нашли — закон приняли, а дальше — тишина», — возмутилась Матвиенко.

Она напомнила, что вице-премьер Дмитрий Козак провел в апреле совещание, в ходе которого «прописал все нормативные акты и утвердил сроки их исполнения». Спикер выразила уверенность, что в итоге правительство будет вынуждено выйти с просьбой к Федеральному собранию перенести сроки вступления этого закона в силу. «Ну не будем мы переносить, нет для этого оснований. Не будет Федеральное собрание прикрывать бездеятельность министерств и ведомств. Ну правда, надоело. Это ненормальная ситуация, ненормальная работа», — заявила Матвиенко. По ее словам, несвоевременная подготовка ведомствами подзаконных актов — актуальная проблема: около 65% таких документов выпускается с нарушением сроков.

Закон об «умных счетчиках» вводит единые требования к интеллектуальным приборам и системам учета электрической энергии. Это позволяет субъектам электроэнергетики бороться с коммерческими потерями электрической энергии (хищениями). Интеллектуальные приборы учета электроэнергии отличаются от обычных отсутствием дисплея и возможности вмешиваться в работу счетчика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию