16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3724
  • RTS1551.08
6 декабря 2019, 21:21 ОбществоМедицина

«Маленькие кардинальные перемены». Депздрав Москвы уволил руководство роддома № 27

Лента новостей

В отставку были отправлены главврач Марина Сармосян и все заведующие отделениями. Что стало причиной жестких мер?

Фото: mos.ru

Руководство московского роддома № 27 уволено в полном составе после жалоб пациентов, сообщает РИА Новости. Сейчас роддом относится к больнице имени Спасокукоцкого. Департамент здравоохранения Москвы отправил в отставку главврача Марину Сармосян и всех заведующих отделениями. Что стало причиной таких жестких мер?

Москвичка Мария Касаткина рожала в 27-м роддоме четвертого ребенка. Планировала в другом, но, когда отошли воды, скорая привезла сюда. Мария говорит, что беременность протекала идеально и ей в голову не приходило, что что-то пойдет не так.

«Передозировали эпидуральную анестезию, хотя она мне вообще не требовалась. Ее ставить, я так понимаю, там не умеют, потому что мне часа три просто прокалывали спину. Потом выдавливали ребенка, потому что родовой деятельности не было. Ребенок родился с огромной кефалогематомой. Родила ребенка, он не задышал, не закричал, это травма, я плакать начала. Они мне говорят, что «не стройте здесь из себя актрису, скажите спасибо, что у вас первые трое нормальные родились». Какие-то диагнозы начали ставить генетические, а потом выяснилось, что у нас ничего нет по генетике».

Метод Кристеллера, или выдавливание плода из утробы, в России запрещен — слишком травмоопасный. Был ли он применен на самом деле, сейчас проверить невозможно. Но итог родов печален — четыре с половиной месяца ребенок был на аппарате ИВЛ. Сейчас малышу десять месяцев, он только лежит, а кормят его через зонд. В любом случае Мария не единственная, кто после здоровой беременности получил ребенка-инвалида.

Были передозировки анестетика, заражение младенца стрептококком, сепсис и другие случаи. На сайте самого роддома достаточно жалоб на хамство и равнодушие, и везде ответ: разберемся. Но разбираться пришлось департаменту здравоохранения, который решил вопрос «оперативным» путем: удалил главврача и заведующих. В самом роддоме несколько растеряны.

— Вся информация будет по врачам у нас только в понедельник.

— А почему так?

— У нас тут маленькие кардинальные перемены произошли... У нас сегодня смена руководства произошла. Всех врачей я буду знать в понедельник.

— Руководство сменилось, но врачи-то остались?

— Нет, всех сократили. Сотрудники все работают в полном режиме, персонал.

— А откуда они у вас появятся, новые врачи?

— Из 32-го роддома уже появились, уже все сидят на своих местах.

Справедливости ради нужно сказать, что, помимо жалоб, есть и хвалебные отзывы, а в рейтинге московских роддомов у 27-го оценка 4,8 из 5. В роддоме год назад сделали ремонт, а в ноябре он получил международный статус ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», о чем, кстати, с удовольствием рапортовал московский депздрав.

Многие женщины считают, что высокая травматичность при родах связана с тем, что роддом стремится снизить статистику по кесареву сечению — в 27-м она ниже, чем в среднем по Москве. Для некоторых это показатель высокого профессионализма персонала. И жалобы были на то, что роженицам отказывали в операции. Президент Российского общества акушеров-гинекологов профессор Владимир Серов говорит, что в России запрещено делать кесарево по желанию женщины, врачи всегда ориентируются на медицинские показания.

Владимир Серов президент Российского общества акушеров-гинекологов, профессор «По опыту многих стран показано, что кесарево сечение не должно быть выше 20%. Акушеры предложили более строго подходить к программе производства кесарева сечения. Это не означает, что там, где нужно, его не делать, а просто делать его по более строгим показаниям. Ну а как кажется матерям, что вроде специально для статистики. Никакой тут статистики. Статистика, если ребенок умрет, гораздо хуже. Все медицинские показатели в стране не улучшались, только два показателя улучшались и улучшаются — это материнская смертность и младенческая смертность такие же, как в Европе. Акушеры-гинекологи работают самоотверженно. Поток жалоб? Да никогда в жизни он не бывает. Откуда он?»

Впрочем, в 27-м роддоме хромала и статистика. По данным источника Business FM, бывшего сотрудника 27-го роддома, за этот год там было четыре случая смерти ребенка во время родов и четыре случая, когда новорожденный стал тяжелым инвалидом.

Это не просто много — это ЧП. Марина Сармосян возглавила роддом в прошлом году и привела своих людей на руководящие должности. Старая профессиональная гвардия стала уходить. И как сказал наш источник, во врачебном сообществе в шоке от результатов работы роддома.

Сейчас на сайте учреждения в качестве главврача указан Алексей Погонин, замглавы столичного депздрава. Пока ведомство управляет роддомом в ручном режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию