16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3985
  • RTS1620.20
7 декабря 2019, 02:01 Политика

Ждать ли прорывных решений от встречи Путина и Лукашенко?

Лента новостей

«Скорее всего, эта встреча завершится без каких-либо масштабных решений», — полагает эксперт Богдан Безпалько

Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут 7 декабря переговоры в Сочи. В повестке — углубление интеграции России и Белоруссии. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, стороны также обсудят крупные инвестиционные проекты и сотрудничество в газовой сфере.

Ждать ли от этой встречи каких-то прорывных решений по структуре Союзного государства? Ситуацию комментирует белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Союзного государства Николай Сергеев.

Николай Сергеев белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Союзного государства «Речь пойдет о том, чтобы подписанный 20 лет назад договор в конце концов начал выполняться, потому что премьер-министры подготовили дорожную карту. Это касается экономики. Экономика может быть основой Союзного государства, но без политической надстройки интеграции в дальнейшем все равно не получится. Поэтому Лукашенко всячески говорит о том, что политических вопросов касаться не будет. Но я думаю, что этот вопрос будет стоять. По крайней мере, чтобы были законы прямого действия. В том числе в экономической области необходим общий парламент, тем более он предусмотрен договором. Что понимается под антибелорусским давлением, непонятно. Со стороны Российской Федерации довольно благожелательное отношение к Белоруссии, в том числе в области экономики. Если, например, какие-то российские органы, например Роспотребнадзор, предъявляют какие-то жесткие требования к продукции, они же не только к белорусской продукции такие требования предъявляют. Поэтому я думаю, что это сказано на публику. Россия уже давно предлагает в рамках Союзного государства сделать общий налоговый кодекс. Вопрос о ценах на газ пойдет, конечно, но этот вопрос поднимается каждый год. Здесь, думаю, важнее, если будет договор именно о введении общего налогового кодекса. Но газовый вопрос тоже будет обсуждаться».

Лукашенко перед встречей с восточным партнером по традиции сделал несколько громких заявлений. Путин испытывает сейчас жесточайшее антибелорусское давление со стороны ближайшего окружения, сообщил глава республики. «Потеряв Украину, Россия страшно боится потерять в хорошем смысле Беларусь», — отметил Лукашенко.

Белорусский президент большой любитель ярких фраз, но эффекта от них все меньше, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ «Да это все выдумки Александра Григорьевича. Нет никакого давления. Существует объективная реальность, согласно которой вкладывать по 10-15 млрд долларов в год в Белоруссию без какого-либо ответа с ее стороны просто невыгодно, нерентабельно и не нужно. Учитывая, что Белоруссия в лице своего руководства налаживает контакты с Западом, принимает участие в совещаниях в Варшаве, активно контактирует в лице замминистра иностранных дел Кравченко с самыми россиефобскими организациями, такими как Атлантический совет, все это становится ненужным, это просто потерянные инвестиции. Россия переходит к более прагматичному подходу в отношениях со своими союзниками. Вероятно, Лукашенко будет торговаться, по-прежнему требуя скидок и преференций прежде всего в энергетической области. Была информация о том, что он будет требовать цен на газ в районе 105-110 долларов за тысячу кубометров. Вероятно, будет требовать компенсации за грязную нефть, которая была загрязнена на нефтепроводе «Дружба». Если все это резюмировать, то он будет требовать экономической помощи от России в обмен на то, что он останется у власти и будет продолжать прежнюю политику моста между Россией и Евросоюзом. Проще, он не будет выходить на Запад. Вероятно, Россию такой подход устраивать не будет, и, скорее всего, эта встреча завершится без каких-либо масштабных прорывных решений. Налоговые, таможенные, акцизные кодексы вряд ли будут унифицированы. Даже если будут подписаны какие-либо документы на этот счет, то, скорее всего, Белоруссия выполнять их потом не будет. Это нужно белорусскому президенту исключительно для того, чтобы предъявить это собственному населению как победу в переговорах и переназначить себя еще раз на шестой президентский срок».

Накануне Дмитрий Медведев провел с белорусским коллегой Сергеем Румасом переговоры, посвященные интеграции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию