16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4006
  • RTS1627.08
6 декабря 2019, 23:13 ОбществоСпорт

«Зенит» уходит в отрыв, а болельщики — с матчей

Лента новостей

Фанатские группировки объединились против властей: силовых и футбольных. Болельщики «Локомотива» и «Арсенала», «Динамо» и «Зенита» покинули стадионы во время матчей

Фото: depositphotos.com

Лидер чемпионата России по футболу «Зенит» ушел на зимний перерыв с сумасшедшим отрывом — 11 очков. Первые матчи 19-го тура премьер-лиги принесли красноречивые результаты: «Зенит» — «Динамо» 3:0, «Арсенал» — «Локомотив» 4:0.

Впрочем, болельщики все равно обсуждают не игры, а войну, объявленную фанатами. Анализировать любую войну, искать правых и виноватых бессмысленно, можно лишь отметить главные вехи движения к ней.

На матче сборной в Сан-Марино начались оскорбления Артема Дзюбы. Между прочим, лидера национальной команды. Для форварда «Зенита» это стало моральным потрясением. И именно из-за него, как утверждают пострадавшие, организовали искусственный треш с ночными задержаниями в Санкт-Петербурге.

Закончилось все тем, что непримиримые группировки, которые всегда враждуют друг с другом, объединились против властей: силовых и футбольных. Фанаты «Локомотива» и «Арсенала» покинули матч своих команд на 30-й минуте, то же самое сделали болельщики бело-голубых в поединке с «Зенитом». Сами «зенитчики» из объединения «Ландскрона» ушли со стадиона чуть позже, на 40-й минуте. Призыв «Фратрии» поддержали все. Красноречивый подзаголовок на Championat.com — «Операция по защите Дзюбы провалена. Пришло время протеста».

Что касается непосредственно футбола, то главной неожиданностью стал провал «Динамо». Предвкушали битву двух сильнейших по качеству игры команд России в декабре, а вышло избиение московского гостя. Все решилось еще до перерыва, когда Азмун, Иванович и Дзюба забили в ворота Антона Шунина три мяча. Констатация факта от комментатора «Матч ТВ» Дениса Казанского.

Денис Казанский комментатор «Матч ТВ» «Их атаковали, и первая же атака «Зенита» закончилась мячом. Динамовцы как будто растерялись. Это такое прежнее, не уверенное в себе «Динамо», что странно. Мы в последних матчах привыкли видеть бело-голубых совсем в другой форме — уверенных в себе, психологически устойчивых футболистов, которые знают, что делать. Но «Зенит» сегодня очень уверенно играет. У меня ощущение, что «Зенит» не включается на 100% мощности. Делают ровно столько, сколько заслуживает сегодняшнее «Динамо». Поэтому 3:0, абсолютно комфортное и справедливое управление игрой сине-бело-голубых. «Зенит» уверенно довел поединок до победы, сохранив счет 3:0 до финального свистка. «Динамо» прервало шестиматчевую серию нового тренера Новикова без поражений. Дзюба забил в 11-й раз и возглавил список снайперов чемпионата. А «Локомотив» после сенсационного разгрома в Туле рискует потерять и второе место».

Важные новости: армеец Чалов может перейти в «Челси», его называют одним из вариантов замены Оливье Жиру. Трансферная стоимость Федора на рынке — 16 млн евро. Комитет Госдумы по физкультуре и спорту собирается вернуть пиво на стадионы. У нас всегда так: раз в 20 лет отменяем старые правила. Экс-рулевой «Спартака» Массимо Каррера возглавит греческий АЕК. Афиняне звали уволенного из «Витесса» Слуцкого, но Леонид Викторович решил пока взять паузу.

Кстати, новому главному тренеру красно-белых Доменико Тедеско предстоит принципиальная встреча с Валерием Карпиным. Воскресной битвой «Спартак» — «Ростов» и завершится осенняя часть чемпионата России.

На первом месте «Зенит» — 45 очков, по 34 у «Локомотива» и «Краснодара», 33 набрал ЦСКА, у «Ростова» 31. Остальные, в том числе и идущий девятым с 22 баллами «Спартак», если и догонят пятерку лидеров, то не раньше апреля.

Тем временем опубликован декабрьский рейтинг стоимости сильнейших чемпионатов планеты от агентства Transfermarkt. Стоимость первенства России — 1,1 млрд евро, и это самый высокий показатель за все время рейтинговых наблюдений. Россия занимает седьмое место, вплотную приблизившись к Португалии, которую оценивают на 30 млн дороже.

Впереди чемпионаты «большой пятерки»: Англии, Испании, Германии, Италии и Франции. Лидирует по-прежнему Английская премьер-лига. Ее стоимость выглядит просто заоблачной — 9, 320 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию