16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3225
  • RTS1260.16
7 декабря 2019, 13:45 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Медведев перечислил условия разрешения спора по газу с Украиной

Лента новостей

Решение должно быть выгодным для двух сторон, отметил глава правительства РФ

Урегулирование разногласий по вопросам поставок и транзита газа через Украину возможно только по «нулевому варианту», решение должно быть выгодным для двух сторон, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Россия-1».

«Как говаривал известный монтер у Ильфа и Петрова, соглашение есть продукт при полном непротивлении сторон. Невозможно что-то навязать. Невозможно сказать, что у вас [у России] со следующего года транзитный тариф вырос в пять раз... Ну не будет тогда ничего. Невозможно договориться по газу и в то же время сказать: знаете что, вы нам еще заплатите деньги по всяким судебным решениям», — сказал он.

Комментируя заявление из Киева о том, что им не нужны прямые поставки газа из России, потому что они получают все по реверсу, Медведев не согласился, что такие высказывания повод не поставлять газ через Украину. «Это невозможно по другой причине. Все-таки мы должны думать о европейских потребителях. Да, собственно, и о наших украинских коллегах тоже должны думать», — отметил Медведев.

Говоря о поставках газа по реверсу, Медведев подчеркнул: «Мы понимаем, что это наш, российский газ, но получает его Украина гораздо дороже, чем могла бы получать».

«Мы об этом говорили украинским коллегам в разных форматах. Эта цена может быть ниже. Но для этого нужно договариваться», — заключил премьер.

Медведев также заявил, что Россия выступает за заключение долгосрочного контракта по газу с Украиной и исходит из того, что выполнять эти обязательства будет не тот или иной руководитель, а украинское государство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию