16+
Воскресенье, 26 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
7 декабря 2019, 14:11 ФинансыРынки

Страны ОПЕК и независимые производители договорились о квотах на добычу нефти

Лента новостей

После этого случился резкий скачок: нефть марки Brent пробивала максимум в 64 доллара за баррель. Но вряд ли рост цен будет продолжительным

Фото: depositphotos.com

Страны ОПЕК и независимые производители договорились продлить квотирование добычи, сообщает ТАСС. Из-за этого цены на нефть 6 декабря подросли. В течение сессии нефть марки Brent дорожала на процент и пробивала максимум в 64 доллара за баррель.

Почему рост не будет затяжным, объясняет биржевой аналитик Business FM Григорий Бегларян.

Григорий БегларянГригорий Бегларян биржевой аналитик Business FM «Главным событием недели стало заседание ОПЕК и сюрприз, которого, в общем-то, не ждали, но подозревали, что он, может быть, все-таки произошел. Саудовская Аравия неожиданно предложила со своей стороны сократить дополнительно 400 тысяч баррелей нефти, и, соответственно, получилось, что общий объем сокращений квот на добычу составил не 1,7 млн, как все ждали, а 2,1 млн баррелей. Ну и, соответственно, после этого был резкий скачок цен на нефть. Фьючерсы на Brent подобрались к отметке в 65 долларов, американская — почти 60 долларов, но потом ситуация успокоилась, цены стабилизировались, потому что появились сомнения, смогут ли страны, входящие в ОПЕК и ОПЕК+, соблюдать это квотирование. Но другой вопрос, соблюдают они его или нет, самое главное, что по факту договорились продлить. Сокращен объем по добыче до конца первого квартала следующего года. Считаю, что это поможет сократить избыточное предложение, которое к тому моменту может возникнуть на рынке».

Сделка OПEК+ по снижению добычи соблюдается далеко не всеми странами. Так, Нигерия является ее злостным нарушителем, а Ирак, который в этом году должен был снизить добычу более чем на 140 тысяч баррелей, ровно на столько ее увеличил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию