16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3121
  • RTS1236.29
7 декабря 2019, 20:39 ОбществоСпорт

Под каким флагом будут выступать российские спортсмены на Играх в Токио?

Лента новостей

Глава Олимпийского комитета России Станислав Подзняков после саммита МОК, прошедшего в Лозанне, сказал, что российские спортсмены на Олимпиаде будут представлять команду ОКР

Фото: Nizar Kerkeni

Саммит МОК осудил лиц, причастных к манипуляции данными Московской антидопинговой лаборатории. Его участники призвали власти России передать Всемирному антидопинговому агентству (WADA) исходные данные. Об этом говорится в заявлении, опубликованном по итогам олимпийского саммита, прошедшего в Лозанне 6-7 декабря, сообщает ТАСС.

В свою очередь, глава Олимпийского комитета России Станислав Подзняков после саммита МОК заявил, что российские спортсмены на Олимпиаде в Токио будут представлять команду ОКР. Он как организация не попадает под санкции Всемирного антидопингового агентства.

При этом заседание исполкома WADA, на котором будет принято окончательное решение о судьбе Российского антидопингового агентства, пройдет в понедельник, 9 декабря. Под каким флагом будут выступать российские спортсмены? Комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец.

«Мы можем только гадать, что будет на самом деле, потому что, если МОК примет рекомендации WADA к исполнению, он постарается добиться, чтобы российского флага не было. Но добиться, чтобы не было полотнища Олимпийского комитета России, а там есть все российские символы, невозможно. И Станислав Поздняков, между прочим один из самых титулованных спортсменов современности, легендарный многократный олимпийский чемпион, совершенно справедливо повторил свои же слова, сказанные на пресс-конференции после олимпийского собрания в России неделю назад. Здесь он их только повторил, что ситуация от Пхенчхана отличается очень сильно. Тогда временно был отстранен ОКР, и поэтому мы не могли использовать никакие символы ОКР, в том числе и триколор. В данной ситуации на законных основаниях ОКР имеет право и обязанность формировать состав олимпийской сборной. На мой взгляд, решение по отстранению сборной России от Игр в Токио принято не будет. По крайней мере, чтобы оно было принято, нужно, чтобы за него проголосовали как минимум семь из 12 членов исполкома WADA. При взгляде на этот обновленный состав у меня нет уверенности, что они поддержат просьбу Джонатана Тейлора (председатель комитета WADA по соответствию. — прим. Business FM). А если поддержат, то, опять же, никакой дисквалификации ОКР быть не может. Об этом сказано, кстати, и в специальных заявлениях и комитета WADA по соответствию, и комитета WADA по расследованию. И претензий к новым атлетам, кроме тех, что уже известны, нет. ОКР ни в чем не виноват, и он обладает правами и обязанностями по формированию команды. Так что наши атлеты в самом худшем случае будут представлять Олимпийский комитет России с его эмблемой. Посмотрите на эту эмблему, чтобы не волноваться, что у них не будет своих государственных цветов».

Участники олимпийского саммита приветствовали решение МОК выделить дополнительные 10 млн долларов на борьбу с допингом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию