16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3123
  • RTS1236.33
8 декабря 2019, 19:10 Общество

Якутский шаман возобновил поход в Москву, чтобы «изгнать Путина»

Лента новостей

До 19 сентября Александр Габышев прошел треть пути, был задержан в Бурятии и признан невменяемым

Якутский шаман Александр Габышев возобновил свое пешее путешествие в Москву, прерванное правоохранительными органами. Об этом сообщил «Интерфаксу» координатор правозащитной организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников. Он уточнил, что шаман вышел в путь с двумя людьми и четырьмя собаками. Габышев в марте начал пешее путешествие длиной в 8 тысяч километров из Якутии в Москву, чтобы, по его выражению, «изгнать Путина» и «восстановить народовластие».

В общей сложности поход должен был продлиться два года. С начала путешествия он прошел около 3 тысяч километров.

В ночь на 19 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Габышева на федеральной трассе «Байкал» в Бурятии. В Минздраве Якутии 20 сентября сообщили, что Габышев направлен в республиканский психоневрологический диспансер, где с ним будут проведены экспертные мероприятия. Позднее стало известно, что в отношении Габышева возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности. В итоге его признали невменяемым и взяли с него подписку о невыезде.

По словам Прянишникова, в связи с тем что Габышеву до настоящего времени не предъявлено обвинение, мера в виде подписки о невыезде прекратилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию