16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3121
  • RTS1236.29
8 декабря 2019, 20:17 Общество

Без «Диалога». Комитет гражданских инициатив закроет большинство программ

Лента новостей

Также основанный Алексеем Кудриным КГИ сократит до 70% сотрудников фонда «Диалог». Почему КГИ перестал быть нужным?

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Основанный Алексеем Кудриным Комитет гражданских инициатив закроет большинство программ и сократит до 70% сотрудников фонда «Диалог», который поддерживал проекты. По данным источников РБК, причина — сокращение финансирования от главного спонсора — «Норникеля». Компанию якобы не устроила заявка, поданная «Диалогом», с упором на реформу правоохранительных органов.

При этом о ликвидации фонда речи не идет. Останутся также премия «Гражданская инициатива» и Общероссийский гражданский форум. «Комитет гражданских инициатив продолжает работу», — написал в Facebook Кудрин, отметив, что портфель проектов пересматривается ежегодно. Глава Счетной палаты подтвердил, что «Норникель» отказался от ряда старых проектов, а новые с компанией даже не обсуждались.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что КГИ был публичной площадкой для Кудрина, а теперь просто стал не нужен.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Комитет гражданских инициатив был основной площадкой для Кудрина, когда он находился в межвременье, при переходе с одной государственной должности на другую. После того как Кудрин занял пост главы Счетной палаты, то для него в том числе основной публичной площадкой стала Счетная палата, поэтому Комитет гражданских инициатив как альтернативная площадка просто не нужен. Это первая причина и основная, она носит скорее технократический и технико-финансовый характер. А есть причина и общая. Дело в том, что та либеральная повестка, которую транслирует в том числе и Комитет гражданских инициатив, такая технократическо-либеральная, не находит отражения и понимания среди высшего руководства. Высшее руководство при выборе стратегического курса ориентируется прежде всего на точку зрения силовой корпорации, и здесь таким интеллектуальным центром, пусть и непублично, выступает Совет безопасности. Поэтому Комитет гражданских инициатив не только как публичная, но и как экспертная структура тоже в нынешней реальности своего существования не оправдывает. Пока страна идет нынешним курсом на закручивание гаек, такие экспертные площадки, как комитет, по крайней мере в таком масштабе, в котором он функционировал в 2010-е годы, точно не нужны. Потому что денег на это тратится прилично, они экспертам неплохо платят, а результат ноль, что с точки зрения медийно-публичной, что с точки зрения экспертной, с точки зрения влияния на решения власти».

Комитет гражданских инициатив был создан Кудриным в 2012 году. Предпосылками считают выборы в Госдуму 2011 года и протесты на Болотной площади. В состав КГИ вошли либеральные эксперты и политики, в том числе бывший кировский губернатор Никита Белых, впоследствии осужденный за взятку.

В 2013 году КГИ и фонд «Диалог» провели первый Общероссийский гражданский форум, и с тех пор он проходил ежегодно. Гостями форума были министры, губернаторы, мэры и другие значимые лица. В прошлом году Кудрин возглавил Счетную палату, а новым главой КГИ стал экс-министр экономики и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию