16+
Пятница, 24 января 2020
  • BRENT $ 62.39 / ₽ 3863
  • RTS1596.11
9 декабря 2019, 06:28 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

«Сейчас растет все». Увеличилась активность россиян на рынке акций

Лента новостей

С начала года свыше 1,5 млн человек открыли брокерские счета на Московской бирже. Во что надо вкладываться розничным инвесторам?

Работа Московской биржи.
Работа Московской биржи. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Розничные инвесторы только за ноябрь вложили 22 млрд рублей в акции, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Московской биржи. На фоне снижения процентных ставок по депозитам люди ищут альтернативные способы сохранения и приумножения сбережений.

С начала года более чем 1,5 млн граждан открыли брокерские счета на Московской бирже, из них только за ноябрь — 273 тысячи человек. Всего к 1 декабря такие счета есть у 3,5 млн человек. Особенно активно в последние недели частные лица инвестировали в акции.

Индекс Мосбиржи в этом году вырос на 27%. Скорее всего, повышенный спрос на акции связан с заметным ростом рынка, говорит портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Всегда очень страшно покупать акции, когда они только падали, а сейчас растет все: и S&P500 растет, и российский индекс тоже, конечно, сейчас не на своих высших точках, но все равно на высшей точке за последние три-четыре года, поэтому здесь все понятно. Закончится ли этот рост и когда? Скорее всего, какую-то часть 2020 года он еще продолжится. Что касается розничного инвестора, какие акции покупать — индексы надо покупать. Розничный инвестор не имеет никакого представления, почему нужно покупать ту или иную акцию. Поэтому индекс — это самое лучшее вложение для непрофессионалов».

Ключевой идеей года стали дивидендные бумаги и, в частности, пересмотр политики со стороны нефтегазовых компаний. Взлет акций «Газпрома» на 66%, заметный рост «Сургутнефтегаза». Все эти идеи связаны с пересмотром дивидендной политики. Но продолжится ли такое ралли?

Рост российских акций пока не поддерживается экономическими изменениями. Во многом он связан и с политикой стимулирования, которую ведут мировые центробанки, то есть активное снижение ставок, вливание дополнительной ликвидности. Если эта тенденция продолжится, все это будет поддерживать рынки и в следующем году.

Но не стоит забывать, что сейчас мировая экономика находится не в самом лучшем состоянии и прибыли компаний не растут теми темпами, которыми росли в прошлом году. Этот фактор, скорее всего, будет сдерживать рост. Вероятно, в следующем году нас ждет умеренный боковик: то растет, то падает, хотя некоторые активы могут быть интересны, считает эксперт БКС Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС «У нас эффективными остаются компании нефтегазового сектора. Например, я из данных компаний позитивно смотрю на акции «Газпром нефти». Если смотреть на бумаги других секторов, то, на мой взгляд, улучшить динамику могут, например, некоторые бумаги потребительского сектора, такие как X5 Retail Group, у которой эффективность бизнеса довольно высокая. При этом снижение ставок в стране может позитивно отразиться в перспективе на потребительском спросе, что в общем и целом неплохо может сказаться на акциях компании. В финансовом секторе фаворитом остается Сбербанк, но его динамика будет, безусловно, зависеть от динамики финансового рынка в целом».

Есть много баек о том, как мастодонты фондового рынка перед Великой депрессией избавлялись от бумаг, когда узнавали, что акции появились даже у чистильщика обуви или домохозяйки. Конечно, для развития российского финансового рынка заметный приток частных инвесторов — хороший показатель. Но, как правило, именно эта группа инвесторов покупает бумаги в последнюю очередь, когда рост подходит к концу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию