16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1216.79
9 декабря 2019, 12:42 Право

Конвоиры «банды GTA» получили сроки от полутора до трех лет условно

Лента новостей

Сотрудники отдельной роты охраны и конвоирования ГУ МВД России по Московской области были осуждены за халатность

Красногорский городской суд приговорил четырех сотрудников конвойной службы, попавших в заложники к членам «банды GTA», на сроки от полутора до трех лет лишения свободы условно. Как сообщает корреспондент Business FM, все они были признаны виновными в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Заместителю командира взвода конвоиров Алексей №1 Алексею Гришину суд дал три года условно. Бывшему командиру отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых Главного управления МВД РФ по Московской области и начальника смены Алексея Маханькова осудили на два года условно.

Бывший старший полицейский конвоя Михаил Фартушняк, комиссованный со службы после инцидента, получил три года условно. Его коллегу Елизавету Лукьянову (ей в ходе нападения сломали нос) суд приговорил к полутора годам условно.

Судебный процесс прошел в закрытом режиме. Как установило следствие, конвоиры в нарушение действующих нормативных актов не обеспечили надлежащую охрану подсудимых, а также меры, достаточные для недопущения их побега из-под стражи. По данным СК, командир роты принял решение использовать ненадлежащее средство ограничения подвижности конвоируемых — с помощью цепи с пятью металлическими браслетами, которое не состояло на вооружении подразделения конвоя и не соответствовало необходимым требованиям (одна рука каждого конвоируемого оставалась свободной). «При этом командир роты и его заместитель также не учли категорию конвоируемых лиц, возможный характер их действий, не следили за правильным использованием конвоями технических средств, не осуществляли контроль за организацией и несением службы, — говорится в сообщении СК. — С учетом склонности подсудимых к насилию, побегу, нападению на охрану они должны были принять решение о назначении усиленного конвоя для надлежащей охраны, однако этого сделано не было».

В свою очередь сами конвоиры также не доложили руководству о недостатках несения службы. Как полагает следствие, они нарушили требования нормативных актов, согласно которым на одного конвоируемого должно быть не менее двух сотрудников полиции, и конвоировали пятерых подсудимых вдвоем.

В августе 2017 года пять членов «банды GTA» напали в лифте в здании суда на двух конвоиров, повалили их на пол, завладели оружием и попытались бежать, отстреливаясь от находившихся в суде сотрудников Росгвардии. В результате был ранен сотрудник Росгвардии, трое нападавших были ликвидированы, двое ранены, один из них затем скончался в больнице. Конвоиры в лифте на некоторое время задержали нападавших, сотрудники конвоя успели вызвать ОМОН, который обезвредил нападавших. Четверо из них были ликвидированы.

В начале августа 2018 года пытавшийся сбежать гражданин Таджикистана Хазратхон Додохонов, а также трое не участвовавших в побеге членов банды были приговорены Мособлсудом к пожизненному лишению свободы. Один участник банды получил 20 лет колонии. Мособлсуд 2 июля 2019 года добавил Додохонову к пожизненному сроку еще 20 лет за попытку побега.

Жертвами «банды GTA», действовавшей в 2012-2014 годах на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области, стали 17 человек — в основном автовладельцы, еще пятеро были ранены. Бандиты расстреливали водителей и пассажиров и забирали из машин все ценное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию