16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5531
  • RTS1597.85
2 июля 2019, 12:46 Право

Суд вынес приговор участнику «банды GTA» за попытку побега из Мособлсуда

Лента новостей

За это преступление Хазратхон Додохонов получил 20 лет, а по совокупности — осужден пожизненно

Участник «банды GTA» Хазратхон Додохонов.
Участник «банды GTA» Хазратхон Додохонов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Мособлсуд приговорил участника «банды GTA» Хазратхона Додохонова за попытку побега в здании Мособлсуда летом 2017 года к 20 годам лишения свободы. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Он был признан виновным в побеге из-под стражи, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и в хищении оружия (ч. 3 ст. 313, ч. 2 ст. 35, ст. 317 и ч. 4 ст. 226 УК РФ). Поскольку у Додохонова уже был пожизненный срок, то окончательное наказание суд по совокупности совершенных преступлений определил в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима.

«Все пятеро подсудимых действовали по команде одного из них, что свидетельствует о согласованности их действий. Додохонов имел прямой умысел на побег из-под стражи и хищение боеприпасов», — пришел к выводу судья Денис Ворхликов. По его мнению, действия злоумышленников были направлены на причинение смерти сотрудникам правоохранительных органов.

Доводы Додохонова о том, что при выходе из лифта он был ранен в голову одним из его подельников из мести за то, что он вышел из банды, судья нашел несостоятельными. Подсудимый утверждал, что после ранения потерял сознание и больше ничего не помнил. Судья отметил, что, согласно показаниям свидетеля, омоновца Ананичева, Додохонов при выходе из лифта ударил его головой и пытался отобрать у него пистолет.

При оглашении приговора судья частично удовлетворил иск потерпевшего Михаила Фартушняка, который просил взыскать с подсудимого в счет причиненных ему моральных и нравственных страданий 1,2 млн рублей. Суд постановил выплатить ему полмиллиона.

Ранее за попытку побега обвинение просило для фигуранта 20 лет заключения. Процесс над ним начался в декабре 2018 года. Свою вину он не признал.

Гражданин Таджикистана Хазратхон Додохонов и еще четверо фигурантов громкого дела «банды GTA» 1 августа 2017 года в здании Мособлсуда после процесса напали на двух сотрудников конвойной службы. Завладев оружием, злоумышленники попытались сбежать. Однако им не удалось покинуть здание: этажом ниже они столкнулись с бойцами Росгвардии. Завязалась перестрелка, в ходе которой трое злоумышленников были убиты, еще двое ранены. Впоследствии один из них скончался в больнице.

9 августа 2018 года Додохонов, а также трое не участвовавших в побеге членов банды были приговорены Мособлсудом к пожизненному лишению свободы. Один участник банды получил 20 лет колонии.

Жертвами «банды GTA», действовавшей в 2012-2014 годах на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области, стали 17 человек, в основном автовладельцы, еще пятеро были ранены. Бандиты расстреливали водителей и пассажиров и забирали из машин все ценное.

Сотрудников отдельной роты охраны и конвоирования ГУ МВД России по Московской области Елизавету Лукьянову и Михаила Фартушняка и еще двух их коллег сейчас судят в Красногорском городском суде за халатность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию