16+
Пятница, 24 января 2020
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3852
  • RTS1609.88
9 декабря 2019, 13:19 Политика

Россию на четыре года лишили права участвовать в крупных международных турнирах

Лента новостей

Такое решение принял Исполком Всемирного антидопингового агентства. Также запрещено на территории РФ принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение

Фото: AP/TASS

Обновлено в 14:25

Россию на четыре года лишили права участвовать в крупных международных турнирах, включая Олимпиады и чемпионаты мира. Также запрещено на территории РФ принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

Такое решение вынес исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он принял соответствующую рекомендацию комитета по соответствию организации, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу WADA. «Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно», — сказано в сообщении.

WADA ввело также запрет на посещение международных спортивных мероприятий госслужащими РФ и руководством Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР). Российское антидопинговое агентство лишено статуса соответствия.

При этом Исполком не стал вводить полный запрет на участие всех российских спортсменов. Те, кто смогут доказать, что не связаны с допинговым скандалом, смогут выступить под нейтральным флагом и без исполнения гимна.

Россия обратится в спортивный арбитраж в Лозанне для обжалования решения WADA, сообщила первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. Глава РУСАДА Юрий Ганус считает бесперспективными попытки оспорить в спортивном арбитраже (CAS) решения WADA. «Моя позиция по вопросу о перспективах — их нет», — сказал Ганус. Вряд ли удастся выиграть апелляцию, также считает директор центра традиционных игр и спорта Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Лихачева Алексей Кыласов.

— На самом деле это все предсказуемо, потому что действительно нам вменялось в вину внесение изменений в базу данных. Оно было, и мы это признали, вот мы и получили, чего хотели. С другой стороны, остается очень маленькая, иллюзорная надежда на обжалование, доказать то, что изменения вносились не по решению российских властей, а вроде как по злому умыслу бежавших из России бывших сотрудников РУСАДА.

— Куда будет обращаться Россия, в какие суды и какой шанс?

— Первая инстанция для рассмотрения, согласно Олимпийской хартии, это Международный суд спортивного арбитража. А после этого будет, возможно, обращение и в суд общей юрисдикции кантона Во.

— Какие ближайшие крупные международные соревнования пройдут? Россия принимает чемпионат мира по хоккею, чемпионат Европы по футболу.

— Не будет ничего, не будет. Это total ban, это полный запрет, не только мультиспортивные мероприятия. Все международные федерации, которые входят в систему Олимпийского движения, представляют данные на предмет соответствия WADA. Это касается всех федераций, включая ФИФА и полный перечень организаций. Вряд ли кто-то осмелится пойти против WADA и проводить здесь спортивные мероприятия.

— Согласно сообщению РУСАДА, Исполком WADA решил, что «на ближайших Олимпиадах, чемпионатах мира, Паралимпиаде выступят только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна». Как это можно прокомментировать и как будут отбирать этих «чистых» спортсменов?

— Уловка заключается в том, что на самом деле это рекомендация WADA, а решение будет принимать все-таки Исполком сначала, а потом сессия МОК. И последнее решение по Олимпийским играм будет именно за Международным олимпийским комитетом.

— Для ряда спортсменов это фактически означает окончание международной карьеры?

— Либо смена гражданства. Два года все равно потеряют, потому что есть порядок, он разный в разных видах спорта. Но что касается участия в Олимпийских играх, там тоже эта процедура прописана — смена гражданства, каким образом спортсмен может начать выступление под флагом другой страны.

Тем не менее участие России в Евро-2020 сохранится. Решение исполкома WADA не распространяется на грядущий чемпионат Европы по футболу, заверил член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков. Также рекомендации WADA по России не коснутся юношеских Олимпийских игр в следующем году.

Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев заявил ТАСС, что «российские гандболисты готовы к дополнительным проверкам на допинг». Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев сообщил РИА Новости, что «российские боксеры не хотят ехать на Олимпийские игры без флага и гимна». Все соревнования под эгидой Международной шахматной федерации, которые по плану должны были пройти в России, переноситься в другую страну не будут, заявил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов.

Что касается проведения Евро-2020 и Универсиады, чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская настроена оптимистично.

— Легкоатлеты проходили этот путь и прекрасно понимают, что нужно сделать: нужно быть в пуле, нужно пройти за год не менее трех допинг-проб, причем допинг-офицеры должны не вызывать никаких сомнений у Всемирного антидопингового агентства. А дальше, если не было никакой допинг-истории и все эти пробы будут проанализированы и не будут положительными, то спортсмены едут в нейтральном статусе, без российского флага и без гимна.

— По поводу приема международных соревнований в России, мы все-таки остаемся с Евро-2020 или у нас его отбирают?

— Конечно, остаемся, нет никаких сомнений. Насколько я знаю, ФИФА имеет договор с WADA, а УЕФА таких договоренностей не имеет, потому что это все-таки в пределах Европы. Мы с рядом международных стартов все равно остаемся, в том числе и с Универсиадой, которая пройдет в Екатеринбурге. Она однозначно пройдет, потому что какие бы жесткие решения ни принимались, все-таки там сидят люди, которые понимают спортивную специфику и прекрасно понимают, что для того, чтобы найти место для проведения Универсиады, надо очень постараться, потому что это большие деньги, большие организационные затраты. Думаю, мы получим в итоговом документе оговорку: перенести соревнования международного уровня, если есть такая возможность. Но далеко не всегда бывает такая возможность. Попробуйте перенесите Евро. Куда, как?

— Что делать российским спортсменам, которые сейчас будут иметь проблемы с выступлениями на международных соревнованиях? Менять гражданство, пытаться использовать судебные решения?

— Это как в известном фильме «Экипаж», когда стюардесса подходит к экипажу и говорит: «У меня пассажиры в панике. Что делать?» — «А принеси-ка ты нам, пожалуйста, кофейку». Примерно по такой логике надо сейчас выстраивать весь свой тренировочный процесс. Спортсмены не могут никак повлиять ни на что, поэтому они спокойно должны тренироваться. Как видите, это дело тоже каждого спортсмена. Не так много было спортсменов, которые перед зимними Олимпийскими играми приняли решение, что либо под российским флагом, либо ни под каким.

Как уточнили в WADA, «данные московской антидопинговой лаборатории не были полными и достоверными, это не освободило невиновных российских спортсменов от подозрений». По словам председателя наблюдательного совета РУСАДА Александра Ивлева, «дальнейшая позиция агентства будет выработана на заседании 19 декабря».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию