16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4012
  • RTS1628.57
9 декабря 2019, 16:52 ФинансыРынки

Утверждены первые ГОСТы экологичных продуктов

Лента новостей

Продукты с улучшенными экологическими характеристиками отличаются от органических тем, что в их производстве допускается определенное количество высококачественных удобрений

Росстандарт утвердил первые национальные стандарты для так называемой зеленой продукции — продуктов с «улучшенными экологическими характеристиками», сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Утвержденные стандарты описывают общие требования к таким продуктам, термины и определения, а также требования к содержанию в этих продуктах минеральных удобрений и методы определения содержания свинца, кадмия, мышьяка, никеля, ртути, хрома (VI), меди, цинка и биурета.

В подготовке ГОСТов участвовали эксперты Роскачества, Союза органического земледелия, НИИ «Атмосфера», компании «ФосАгро», института стандартизации удобрений НИУИФ и других организаций. Они вступят в силу со 2 марта 2020 года. Стандарты разработали в соответствии с одним из поручений послания президента Федеральному Собранию, оглашенного в феврале 2019 года. При их подготовке учитывались регламенты Евросоюза и международные стандарты.

«Внедрение стандартов будет способствовать повышению качества и эффективности использования сельскохозяйственной продукции с улучшенными экологическими характеристиками и созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции и сырья», — считают в Росстандарте.

Продукты с улучшенными экологическими характеристиками отличаются от органических тем, что в их производстве допускается определенное количество высококачественных удобрений. Предполагается, что они будут дешевле органических. По оценке Минсельхоза, доля продукции с улучшенными экологическими характеристиками в общем аграрном экспорте к 2024 году может составить 10-15%, притом что весь экспорт сельхозтоваров должен вырасти до 45 млрд долларов.

Участники рынка высказывают опасения, что потребители могут запутаться в понятиях «органическая» и «сельхозпродукция с улучшенными экологическими характеристиками», что приведет к снижению спроса на нее. Поэтому Национальный органический союз предлагает полностью «развести» эти понятия и терминологически, и в законах, и в производстве. Закон об органической продукции должен вступить в силу с января 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию