16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3048
  • RTS1223.05
9 декабря 2019, 19:19 ОбществоСпорт

Решение WADA направлено против махинаций чиновников или это удар по спортсменам?

Лента новостей

О том, что лишение России права четыре года участвовать в крупных международных турнирах направлено не против российских спортсменов, а против махинаций чиновников, говорится в рекомендации комитета по соответствию агентства

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Решение Всемирного антидопингового агентства направлено не против российских спортсменов, а против махинаций чиновников. Это выдержка из текста комитета по соответствию, который провел через исполком WADA вердикт об отлучении России от международного спорта на четыре года. Увы, это не так: удар наносится именно по атлетам, в том числе по тем 145, чьи данные были искажены в декабре 2018 года.

Катастрофа — именно так — в том, что мы до сих пор не знаем имена 131 атлета, известны имена лишь 14. Это тяжелоатлеты. Завершивший карьеру калининградец Дмитрий Лапиков, Чингиз Могушков, Адам Малигов — если бы не дисквалификация, «железный» претендент на медали токийской Олимпиады в полутяжелом весе, супертяж Магомед Абуев — еще один претендент на самые высокие места. Максим Шейко — ну, вот здесь, пожалуй, больших надежд и не было. Надежда Евстюхина, которую МОК лишил бронзы пекинских летних Игр, плюс 29-летняя Юлия Коновалова. А еще бронзовый призер Олимпиады 2012 года Руслан Албегов, призеры чемпионатов мира Давид Беджанян и Олег Чен, призер чемпионата Европы 2019 года Егор Климонов, а также чемпионка мира 2013 года Тима Туриева — претендентка на медали в новой весовой категории 64 килограмма. Кроме тяжелоатлетов есть еще два биатлониста — дисквалифицированные на четыре года Александр Печенкин и Александр Чернышов. Оба не входили в топ-лист сборной и уже завершили карьеру.

В мотивационной части решения исполкома WADA замечается, что изменение данных помешало исследовать 145 из 298 российских спортсменов, по которым были вопросы у комиссии Макларена. «Негативное воздействие составляет почти 50%», — говорится в итоговом отчете комитета по соответствию. Это очень много, чтобы протестовать, взывая к справедливости.

Теперь о механике будущих действий: нас не допускают к крупнейшим международным стартам, но для футбола сделано исключение. Сборная России примет участие в отборе к мундиалю 2022 года под нейтральным флагом. Второе: по мнению главы РУСАДА Юрия Гануса, срок дисквалификации страны могут и сократить — если будет положительная динамика. Легендарный петербургский тренер фигуристов Алексей Мишин считает, что России надо провести соревнования, альтернативные Олимпийским играм.

Третье: очень напрягает отсутствие конкретики. WADA говорит, что знает все 145 имен проштрафившихся атлетов. Но их не знают федерации. Глава СБР Владимир Драчев и президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев сделали заявления с просьбой пролить свет на общую информацию. Ведь вы же сами говорите, что невиновные атлеты, пусть в нейтральном статусе, но смогут готовиться к Олимпиадам. Сообщите нам, на кого мы не сможем рассчитывать. И четвертое: даже Джонатан Тэйлор все еще допускает участие россиян в токийской Олимпиаде под триколором. Если Спортивный арбитраж не успеет вынести решение по грядущей апелляции — на это у России 21 день, сегодняшний приговор нашему спорту не успеет вступить в действие. К слову, министр спорта Павел Колобков считает, что у РУСАДА хорошие перспективы оспорить решение WADA в CAS.

Осталось добавить, что решение WADA не угрожает проведению Гран-при России в «Формуле-1». Также запрет не касается участия России в ближайшем чемпионате Европы по футболу и мировом первенстве по хоккею, которое в 2023 году примет Санкт-Петербург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию