16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3121
  • RTS1236.29
9 декабря 2019, 20:43 Общество

В Гидрометцентре объяснили аномальную погоду в декабре

Лента новостей

Погодные аномалии по всей России связаны с необычным для начала зимы перемещением теплого атлантического воздуха

Погодные аномалии в России связаны с необычным для начала зимы перемещением теплого атлантического воздуха. Об этом рассказал РБК исполняющий обязанности директора Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Необычность ситуации в том, что сейчас по всей стране температура выше нормы, отметил метеоролог.

«Если на европейской территории она сегодня-завтра выше нормы на 4-6 градусов, то в азиатской части страны, в Западной Сибири, в Красноярском крае — на 15-16 градусов. Это означает, что в ближайшие дни температура днем будет приближаться к оттепели. Крайне редкое явление в это время», — сказал Вильфанд.

Он подчеркнул, что погодная аномалия наиболее заметна в Сибири, где вместо морозов установилась почти европейская температура.

«Связано это с тем, что атлантический воздух переносится через Западную Европу, Урал, Западную Сибирь по широте. Это так называемый зональный процесс, когда идет перекачка атлантического воздуха по территориям. Всем понятно, что в Сибири свой климат, континентальный», — добавил Вильфанд.

Метеоролог пояснил, что для прихода в этот регион настоящей зимы нужен сибирский антициклон, которого сейчас нет. Соответственно, над Сибирью циркулируют атлантические воздушные массы, которые и диктуют аномально теплую погоду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию