16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
10 декабря 2019, 10:41 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. «Между Россией и Украиной еще не мир, но уже оттепель»

Лента новостей

Зарубежная пресса комментирует итоги «нормандского» саммита и первой личной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского

Фото: EPA/ТАСС

Американское издание The New York Times сравнило переговоры Владимира Путина и Владимира Зеленского с неравным спортивным поединком: экс-офицер КГБ, опытный политик — против бывшего комика без политического опыта и пострадавшего от Дональда Трампа. Но первая встреча с глазу на глаз закончилась ничьей. Достигнут небольшой прогресс в мирном урегулировании пятилетнего военного конфликта на востоке Украины. Зеленский заявил, что Москва и Киев договорились об обмене заключенными до конца года и о прекращении огня.

Между Россией и Украиной еще не мир, но уже оттепель, комментирует французская Le Figaro итоги парижского саммита в «нормандском формате». Избрание президентом Владимира Зеленского открыло путь к возобновлению переговоров между сторонами. Однако нормализация на юго-востоке еще далека, поскольку Россия в ней не особо заинтересована. Донбасс — это не только тяжелая и дорогостоящая ноша, но и важный рычаг давления, полагает французская газета.

«Нормандский формат» переговоров возобновлен благодаря инициативе Франции. Издание Le Parisien напоминает, что впервые о сближении с Россией заговорили после встречи президентов Макрона и Путина этим летом в крепости Брегансон, резиденции французского лидера. Париж сейчас выступает за выход из «заморозки» с Москвой, даже если это сближение не всегда хорошо воспринимается всеми европейскими партнерами. Относительно недавнее заявление Макрона о «смерти мозга» НАТО подразумевает, что Франция хочет быть ближе к своему соседу, потому что с Россией надежней — в отличие от непредсказуемого Трампа. К тому же Путин, поддерживающий режим Асада, — это ключевой фигурант в решении сирийского вопроса.

Зеленский ведет переговоры в ослабленном положении, отмечает британская The Telegraph. Причиной стало то, что Украину втянули в расследование в США в отношении Дональда Трампа, который якобы оказывал давление на Зеленского и отказывал в военной помощи. На самой Украине многие беспокоятся, что их президент пойдет на ненужные уступки России, хотя большинство поддерживает мирное решение конфликта на юго-востоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию