16+
Среда, 8 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3058
  • RTS1247.53
10 декабря 2019, 12:12 ОбществоПроисшествия

Волна «минирований» в Москве и Петербурге накрыла суды, школы и метро

Лента новостей

Сообщения о заложенных взрывных устройствах поступают уже вторую неделю. В понедельник, 9 декабря, угрозы поступили в адрес более 100 объектов в столице

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве и Петербурге снова проверяют здания из-за сообщений о минировании. Во вторник, 10 декабря, они поступили в Академию ФСБ и аэропорт «Внуково». Эвакуация не проводилась.

Кроме того, сообщения поступили в адрес 30 станций московского метро. Все они работали в штатном режиме. Также угрозы получили десять районных судов, была проведена эвакуация.

Одно из сообщений о минировании поступило в школу № 1164 в Савеловском районе. Ее пришлось эвакуировать, причем второй день подряд, рассказала москвичка Анна Мжельская.

«На третьем уроке опять объявили эвакуацию, они все вышли на улицу. Я как раз в это время шла мимо, там стояла машина ДПС, машина Следственного комитета. Ни скорых, ни пожарных не было. Я подошла к классному руководителю, нам сказали, что ждут кинологов, дети в это время по классам организованно отходили на соседние улицы. У нас два здания школы: начальная и старшая. Эвакуировали из обоих зданий и организованно детей уводили. Вчера в районе 12 часов поступил звонок, была эвакуация, а сегодня где-то в 10:30».

Из-за угроз в Петербурге эвакуировали пять судов. «У судов Санкт-Петербурга обычное утро», — прокомментировала ситуацию объединенная пресс-служба городских судов. В анонимном письме также сообщалось о минировании 35 школ в различных районах и 15 станций метро. Об эвакуации информации нет.

По данным «Интерфакса», 9 декабря в Москве из-за угроз проверяли более 100 объектов: школы, поликлиники, торговые центры и суды. В Петербурге к судам и школам добавились Эрмитаж и аэропорт «Пулково». Ни в одном случае угроза не подтвердилась.

Анонимные электронные сообщения начали поступать с 28 ноября. Киберпреступники требуют 120 млн рублей в биткоинах и называют себя пострадавшими на криптобирже, которую СМИ связывают с российским «православным» миллиардером Константином Малофеевым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию