16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3122
  • RTS1234.73
10 декабря 2019, 13:04 Политика

Путин назвал убитого в Берлине Хангошвили организатором взрывов в московском метро

Лента новостей

Президент сделал такое заявление на пресс-конференции по итогам «нормандского» саммита. На прошлой неделе в связи с убийством Германия выслала двух сотрудников российского посольства

Акция протеста возле посольства Германии в Тбилиси в связи с убийством Зелимхана Хангошвили в Берлине.
Акция протеста возле посольства Германии в Тбилиси в связи с убийством Зелимхана Хангошвили в Берлине. Фото: EPA/ТАСС

Убитый в Берлине гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили — «это боевик, причем очень жесткий и кровавый человек». Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции после саммита «нормандской четверки» в Париже.

Как заметил президент, убитый человек «не просто грузин» и вообще не грузин по национальности, он находился в розыске в России:

«Это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске, это боевик, причем очень жесткий и кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро. Я не знаю, что с ним произошло: это бандитская среда, и там может произойти все что угодно. Но я полагаю, что только на основе предварительных соображений некорректной является высылка дипломатов, которые не имеют к этому никакого отношения. Вы спросили об ответных мерах. Существует просто неписаная практика, неписаные законы в таких случаях: вы выслали наших дипломатов — мы высылаем ваших, вот и все. Является ли это каким-то кризисом в отношениях? Ничего хорошего в этом нет, но я не думаю, что должен возникнуть какой-то кризис. Но в том, что мы должны в этом разобраться, я с канцлером согласен, и мы будем делать все для того, чтобы в этом разобраться и помочь нашим немецким коллегам».​

Ранее агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщало, что в июне 2004 года под руководством международного террориста Басаева Зелимхан Хангошвили принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии. В результате атаки погибли 98 человек.

Зелимхана Хангошвили застрелили 23 августа в берлинском парке «Малый Тиргартен», когда он шел в мечеть. Киллер выбросил оружие в реку и уехал с места преступления на велосипеде, но его в тот же день задержали. При нем был паспорт на имя Вадима Соколова 1970 года рождения. Портал The Insider сообщил, что Вадим Соколов — на самом деле 54-летний Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.

То, что рассказал про убитого Зелимхана Хангошвили Владимир Путин, для многих немцев прозвучало как сенсация, говорит немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Эта информация не была известна в Германии, во всяком случае, простым людям, представителям элит. Разводят руками и говорят: «Мы этого всего не знали». Но меня удивляет, неужели нельзя было каким-то образом — не устами Путина — раньше об этом написать, оповестить. Тогда немецкие СМИ писали бы, что Россия подавала заявку, человек был в российском розыске. Это не просто какой-то грузинский турист, который приехал в Германию жить, прося политическое убежище, как очень многие чеченцы делают, а за ним кровавый след, и реакция на все это была бы другой. Вообще, немцы себе должны задавать вопрос: хорошо или плохо для Германии, что они дают политическое убежище людям, которые или травмированы, или сами были кровавыми участниками обеих чеченских войн. А что касается того, что дипломатов выслали, думаю, что реакция России будет сдержанной, потому что и сама Меркель в своих высказываниях в Париже была предельно осторожна. Она отметила, что мы будем сотрудничать, никаких агрессивных тональностей в ее выступлении я не заметил. Я, кстати, тоже думал, что это какая-то вендетта, разборки, которые связаны не с Москвой, а скорее с Чечней. Мне кажется, все может в лучшем случае к рождественским праздникам успокоиться».

Ангела Меркель сообщила, что у нее был разговор с Владимиром Путиным на тему убийства гражданина Грузии в Берлине. «Мы ожидаем, что российская сторона будет сотрудничать с нами и предоставит информацию. И этого можно ожидать. Сейчас у нас начальное подозрение, поэтому федеральная прокуратура занялась этим делом», — отметила канцлер Германии. В бундестаге хотят знать, почему убитый в Берлине боевик не был выдан России, это «открытый вопрос», заявил РИА Новости депутат фракции «Левые» Андрей Хунко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию