16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3121
  • RTS1236.29
11 декабря 2019, 06:37 Недвижимость

Добросовестные покупатели «криминальных квартир» теперь под защитой

Лента новостей

Госдума в третьем чтении приняла соответствующий законопроект. Как это будет работать и насколько серьезной является проблема «криминальных квартир»?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Госдума защитила добросовестных покупателей «криминальных квартир», сообщает «Интерфакс». Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который запрещает изымать у таких граждан жилье в пользу государства. Добросовестными будут считать тех, кто при покупке полагался на данные госреестра.

В июле спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что порядка 36 тысяч добросовестных покупателей квартир узнали о проблемном прошлом своего жилья лишь после сделки. Что сталось с этими квартирами, отобрали их у новых владельцев или нет, Володин не пояснил. Серьезность проблемы подтверждает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Споры по квартирам очень часты, к сожалению. Дело в том, что любая недвижимость имеет свою историю, история эта далеко не всегда прозрачна. Зачастую квартира была приобретена по наследству, или дарение было осуществлено, или по договору купли-продажи, и тут всегда возникает масса условий, которые могли бы быть нарушены при совершении сделки. И любой покупатель, как бы он ни готовился к сделке, никогда не может быть на сто процентов гарантирован от каких-то в прошлом ошибок, которые были совершены в цепочке предыдущих сделок. Поэтому определенная нестабильность в рынке вторичного жилья всегда присутствует».

Согласно поправкам, запрет на отчуждение квартир у добросовестных приобретателей будет действовать только в том случае, если собственником жилья было государство. А если вы купили у мошенников квартиру, которая принадлежала не государству, а некоему Ивану Петрову, то он все равно сможет требовать через суд возврата жилья.

На этот случай депутаты раньше приняли другой законопроект — о компенсациях добросовестным приобретателям «криминальных квартир». Если жилье у них отобрал суд, на выбор они могут потребовать у государства выплату согласно кадастровой стоимости объекта либо же в размере реального ущерба.

Возвращаясь к новому законопроекту: чтобы покупатель считался добросовестным, ему нужно получить выписку из единого госреестра недвижимости. При этом ни в коем случае нельзя обращаться к серым посредникам. Ситуацию комментирует начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости Ольга Саукитенс.

Ольга Саукитенс начальник отдела продаж Московского агентства недвижимости «Может он лично обратиться, может попросить своего представителя обратиться, чтобы получить выписку из ЕГРН. На официальном ресурсе, обязательно должен быть Росреестр, а не какие-то компании-посредники. Есть сейчас такие компании, которые тоже заказывают, выписки делают, предоставляют через два-три часа. Но эти выписки, к сожалению, не всегда соответствуют действительности».

Суды, кстати, тоже будут принимать в качестве доказательства только выписки, полученные официальным путем. Другое дело, что в работе сервисов Росреестра иногда случаются сбои. И непонятно тогда, что делать, если получение выписки затягивается, а сделку нужно быстро закрыть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию