16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3122
  • RTS1239.19
11 декабря 2019, 10:51 Право

Напавшего на Памфилову признали психбольным

Лента новостей

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о разбойном нападении на главу ЦИК

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о разбойном нападении на председателя Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову. Следствие считает, что обвиняемый Ахад Карабалаев, который с 2014 года находится на территории РФ без постоянных места жительства и источника дохода, нуждается
в лечении от психического расстройства. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, передает РИА Новости.

«Согласно заключению стационарной комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы, Карабалаев на момент совершения инкриминируемого деяния страдал хроническим психическим расстройством, в связи с чем не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», — сказала Петренко. Уголовное дело передано в Генпрокуратуру с постановлением о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

По данным следствия, 6 сентября неизвестный проник в дом Памфиловой для хищения денег и другого имущества и несколько раз ударил ее электрошокером. Глава ЦИК оказала активное сопротивление, после чего нападавший скрылся с места преступления. Вскоре злоумышленник был обнаружен в шалаше в лесу, неподалеку от поселка, где совершил преступление. В ходе допроса Карабалаев признал вину и пояснил, что выбрал для разбойного нападения случайный дом, который располагался недалеко от места его ночлега. В доме он пытался найти какую-нибудь еду. О личности хозяев дома нападавшему известно не было.

По данным источника, Карабалаев приехал в Россию несколько лет назад из Казахстана, работал разнорабочим, но после потери документов стал невостребованным на рынке труда, перебивался случайными заработками, попрошайничеством и мелкими кражами. Ночевал где придется — в лесу, на вокзалах или в теплотрассах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию