16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1241.04
11 декабря 2019, 12:24 ОбществоСпорт

«Это не эмоциональное решение». Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага

Лента новостей

Это решение было принято спокойно, сказал Business FM глава Федерации бокса РФ Умар Кремлев. Для спортсменов главное «не железную медальку получить», а представить страну, чтобы гордиться, что она лучшая в этом виде спорта, отметил он

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.
Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага. Об этом заявил РИА Новости глава Федерации бокса РФ Умар Кремлев. В интервью Business FM он отметил, что это не эмоциональное решение спортсменов.

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 декабря отстранил Россию от большого спорта на четыре года. В Олимпиаде разрешили участвовать только «чистым» российским спортсменам и без национального флага и гимна. Также Россию лишили права проводить международные турниры.

Решение WADA также ставит под вопрос заявку России на проведение чемпионата Европы по боксу в 2021 году в Челябинске и Кубка мира в 2020-м, говорит глава Федерации бокса РФ Умар Кремлев.

— Когда решение уже озвучили 9 декабря, я разговаривал с ребятами, они говорят: «Мы вас просим максимально сделать, чтобы мы поехали с флагом. Без флага и гимна мы не поедем».

— То есть это не эмоциональное решение?

— Нет, не эмоциональное. Абсолютно спокойное. Ребята говорят: «Мы же готовимся годами, с детства тренируемся не ради того, чтобы какую-то железную медальку получить. Для нас главное — приехать, представить страну, чтобы гордиться, что наша страна лучшая в этом виде спорта».

— Должны были быть проведены чемпионаты Европы по боксу 2021 года и Кубок мира в 2020 году? Есть шанс на то, что они еще будут у нас проведены?

— Договоры есть, условия уже обговорены. Я думаю, 19 декабря мы и обсудим это. Руководители федераций многих других стран звонят и говорят: а причем тут бокс, если у бокса нет проблем? В CAS пойдем, что будет выше CAS — пойдем выше CAS, так просто не оставим.

На прошлой летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро российские боксеры взяли одно золото и три бронзы. Насколько сейчас сильна российская сборная, комментирует боксер-профессионал, чемпион мира по версии WBC Григорий Дрозд.

— В последнее время, с 2007-го, 2010-х годов, у нас был серьезный спад, той звездности в олимпийском боксе, какая была в начале-середине 2000-х, сейчас не наблюдается. Есть хорошие тенденции, но тогда было поинтереснее, когда Саша Поветкин боксировал, Олег Саитов, Александр Лебзяк. Это были такие серьезные команды, конкуренция. Сейчас поменьше, потому что все подросли.

— Кто из знаменитых должен был ехать в Токио, каковы были их шансы?

— Наверное, один из самых знаменитых был Андрей Замковой, победитель последнего чемпионата мира, и второе дыхание у него появилось, наверное, один из самых перспективных боксеров в составе сборной России. У нас достаточно молодая сборная, и таких звезд, имена которых уже на протяжении долгих лет все знают, нет. Есть ребята молодые, но достойные.

WADA отстранит от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде 145 российских спортсменов, пробы которых вызвали у агентства подозрение. В то же время в начале декабря Всемирное антидопинговое агентство сообщило, что по итогам проверки неискаженной части базы данных московской лаборатории 45 российских спортсменов подозревают в нарушении антидопинговых правил. Большинство этих претензий касаются российских тяжелоатлетов.

Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на коллегии министерства спорта заявил, что российские спортсмены продолжают готовиться к летним Олимпийским играм в Токио, а также к другим крупным международным соревнованиям, несмотря на санкции исполкома WADA.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию