16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3061
  • RTS1235.18
11 декабря 2019, 13:13 Общество

Почему ТНТ внезапно решил показать «Слугу народа» с Зеленским?

Лента новостей

Телеканал анонсировал показ на следующий день после переговоров российского и украинского президентов, премьера состоится уже 11 декабря. Насколько актуален показ по телевидению, если сериал давно можно посмотреть онлайн?

кадр из сериала.
кадр из сериала. Фото: Квартал 95

Обновлено в 16:05

Телеканал ТНТ внезапно решил показать сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в роли президента Украины. Премьера на российском телевидении состоится уже вечером 11 декабря, сериал появился в сетке передач за день до показа. В соцсетях шутят: такое спонтанное решение показать «Слугу народа» — это одно из условий украинской стороны на переговорах в «нормандском формате».

Два дня назад, 9 декабря, прошла первая встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов ответил, что Путин не смотрел и, вероятно, не найдет время, чтобы посмотреть «Слугу народа». «Я не думаю, он не смотрит сериалы. Поэтому я убежден, что он не смотрел, и также убежден, что смотреть не будет, ибо времени у него нет», — сказал представитель Кремля. Отвечая на вопрос о показе сериала на ТНТ, Песков отметил, что «это частный канал, и для того, чтобы показывать какой-нибудь сериал, никакого разрешения у Кремля [получать]не нужно».

Премьера сериала «Слуга народа» состоялась в ноябре 2015 года, второй сезон сняли через два года. Третий сезон показали перед президентскими выборами на Украине — в марте этого года.

На официальном канале «Квартала 95» в YouTube сериал посмотрели 98 млн раз. Зачем его еще показывать по телевидению и почему именно сейчас?

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Аудитория телевидения и аудитория интернета до сих пор различается. Мы сидим в Москве, и нам кажется, что мы посмотрели и обсудили, но мы забываем, что культура смотреть сериалы и фильмы в интернете, конечно, развивается, но все-таки охват еще не столь велик. Когда происходит телевизионная премьера, это совершенно другое дело. Притом что охват некоторых блогеров-миллионников порой по цифрам больше, чем аудитория иного телеканала. И когда происходит телепремьера, очень многие люди посмотрят этот контент впервые. Не забывайте, что ТНТ — все-таки у нас лидер в аудитории от 14 до 44 лет, то есть это молодые люди. То, что сейчас на ТНТ произойдет показ сериала, привлечет еще и дополнительную молодежную аудиторию. С того момента, как Зеленский стал президентом Украины, сериал смотрится по-другому. Многие мои знакомые его даже пересматривали под другим углом. Но то, что сейчас произошло, пусть хотя бы такой первый шаг, на уровне сериала, какие-то шаги же нужно делать».

Нет ли в решении показать «Слугу народа» здесь и сейчас политической подоплеки, рассуждает телеобозреватель «Московского комсомольца» Александр Мельман.

Александр Мельман телеобозреватель «Московского комсомольца» «Можно предположить, что либо это проба пера, когда власть просто дает отмашку развлекательному каналу, чтобы это показать, а развлекательный канал, я думаю, с удовольствием это сделает, потому что это привлечет внимание и должны быть хорошие рейтинги в связи со всем бэкграундом; либо это само руководство ТНТ, понимая политическую конъюнктуру, что это можно и, может быть, даже уже и нужно, этим и занимается. В новом контексте очень хочется посмотреть, как это будет выглядеть на нашем телевидении. Плюс еще ты пересматриваешь второй раз и прокручиваешь эту пленку, как все это было и начиналось. То, что мы видим сейчас с господином Зеленским, это очень интересно — еще раз понять эти тонкости, как и за счет чего Владимир Зеленский пришел к власти. Куда ни кинь, всюду я вижу только плюсы этого показа».

Получить комментарий от представителей ТНТ на момент публикации материала Business FM не удалось.

Во время президентской кампании Зеленского «Слугу народа» заблокировали на YouTube для российских пользователей, но после его победы на выборах «Яндекс» купил права на показ сериала. Сейчас его можно посмотреть на платформе «КиноПоиск HD».

Депутаты из украинской партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко уже возмутились, что сериал «Слуга народа» покажут по российскому телевидению.

Острожно, дальше содержатся спойлеры!

В центре сюжета — учитель истории Василий Голобородько. Он разозлен тем, что происходит в стране, и публично грозится устроить президенту жизнь простого учителя. Ученик снимает этот диалог и выкладывает его в Сеть. Голобородько становится популярен, выдвигает свою кандидатуру на выборы и побеждает. По сюжету второго сезона после провальных реформ он уходит в отставку, но баллотируется на следующие выборы. Голобородько пытается вернуть любовь народа. Третий сезон начинается с того, что президент сидит в тюрьме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию