16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2956
  • RTS1245.65
11 декабря 2019, 18:30 Общество

Загадка «Слуги народа» на российском телевидении

Лента новостей

Соцсети активно обсуждают внезапный показ сериала с действующим президентом Украины в главной роли. Пока зрители гадали, покажут ли сериал в эфире ТНТ без купюр, его сняли с эфира

Фото: кадр из сериала

Обновлено в 23:01

Телеканал ТНТ решил показать сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в роли президента Украины, но передумал, передают «Ведомости». Анонс о ежедневном показе «Слуги народа» в эфире представитель канала назвал «маркетинговым ходом по повышению узнаваемости платформы» PREMIER.

Так называемый «взлом сетки» на ТНТ произошел без активной пиар-кампании. Сразу три серии покажут в середине недели и спустя два дня после личной встречи Путина и Зеленского. Все это породило много шуток в соцсетях, например: «Наконец-то последствия «нормандского формата» так оперативно в реальной жизни!».

В эфире ТНТ, который входит в «Газпром-медиа холдинг», крутили довольно своеобразный трейлер. Активно противопоставляется Зеленский в сериале и Зеленский в реальности.

Премьера «Слуги народа» состоялась в 2015 году. Третий сезон показали перед президентскими выборами на Украине. В России многие посмотрели сериал на официальном YouTube-канале студии «Квартал 95». Во время президентской кампании Зеленского фильм стал недоступен в российском YouTube. Но после победы Зеленского «Яндекс» купил права на сериал. Его можно посмотреть на платформе «КиноПоиск HD». Да и те, кто не смотрел, в целом знают многие эпизоды: сериал активно цитировали в российских телевизионных ток-шоу.

Многих удивляет, что показывать собирались именно на ТНТ — этот канал, в основном, заказывает собственные сериалы. Телекритики говорят, что премьера, тем не менее, актуальна: аудитория традиционного телесмотрения и онлайн в нашей стране пока сильно различается. Другой вопрос, почему сериал внезапно появился в преддверии праздников, когда, казалось бы, контент-план расписан заранее. Комментирует политолог, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов:

Леонид Давыдов политолог, автор телеграм-канала «Давыдов.Индекс» «Какое-то время назад президент высказался по поводу того, что надо менять подачу украинской темы — вот это, по-моему, вполне в этом духе реализуется. Возможно, сразу после встречи [Путина и Зеленского] прошла команда, что срочно надо. Я думаю, что как обычно менеджеры долго раскачивались, а сейчас их дернули и сказали: «Вам же сказано было менять контент». Ну, вот они быстренько взяли и подсуетились, все это сделали. Я думаю, что на ТНТ это будет бестселлер просто».

По данным «Интерфакса», право на показ «Слуги народа» ТНТ передала шведская компания Eccho Rights — это дистрибьютор ряда продуктов украинской студии «Квартал 95». В 2017 году шведы продали формат сериала американской FOX Studios, а сам сериал — платформе Netflix. Но в студии так не ответили на вопрос, на каких условиях будет вестись показ «Слуги народа» на ТНТ и получит ли «Квартал 95» роялти с этого показа.

Интересно, покажут ли сериал без купюр с учетом некоторых колких шуток в адрес России. Например, будет ли эпизод, где герой Зеленского перефразирует известное украинское ругательство в адрес российского президента, заменяя неприличное слово на люксовый бренд швейцарских часов. Если название этого бренда прочитать по-русски, звучит не очень прилично. Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров предполагал, что какие-то фрагменты из сериала вырежут.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «ТНТ любит экспериментировать, и у него уже был не в эфире телеканала, но на «ТНТ-Премьер» сериал под названием «Домашний арест» — мало того, что про политику, так еще и про российскую коррупцию, и там — даже страшно подумать — силовики представлены не сильно соображающими, хотя и вполне положительными персонажами. Сделка за 24 часа обычно не оформляется. Я очень сильно сомневаюсь, что его купили, узнав об итогах переговоров в Париже. Ну, разве только Путин и Зеленский действительно во время своей двухсторонней встречи говорили не о газе, а о поставке «Слуги народа», что вряд ли, мне кажется».

Эпизод с шуткой про люксовые часы все-таки вырезали, хотя в восточных регионах России сериал вышел в первоисточнике, отмечает телеграм-канал «Планерка».

Российского президента наверняка спросили бы о сериале «Слуга народа» на большой пресс-конференции через неделю. Но его пресс-секретарь Дмитрий Песков уже предупредил: российский лидер сериалов не смотрит — времени нет, вряд ли оно найдется на «Слугу народа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию