16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
12 декабря 2019, 04:00 Общество

Почему именно история девочки в «золотой клетке» зацепила россиян?

Лента новостей

Страна обсуждает историю пятилетней девочки, которая по решению родителей провела всю жизнь в клинике — хотя врачи говорят, что она здорова. На фоне общественного резонанса органы опеки готовят иск об ограничении родительских прав

Фото: depositphotos.com

История девочки, которую родители более пяти лет без причины содержат в московской клинике, известна из публикаций «Медузы». По словам различных собеседников издания, мать убеждена в нежизнеспособности ребенка: приводятся цитаты вроде «отсутствуют почки» и «нет ствола головного мозга». Врачи и руководство клиники настаивают, что девочка в полном порядке, если не считать небольших проблем со зрением. Как утверждается, юную С. — имя ребенка не называется — заключили в «золотую клетку» вскоре после рождения. «Золотую», потому что услуги клиники оцениваются в миллион рублей в месяц. Опираясь на написанное, читатель может прийти к выводу, что мать неадекватно оценивает существующую реальность.

Несмотря на экстраординарность ситуации, надзорные органы узнали о проблеме только в начале года, когда клиника в одностороннем порядке разорвала контракт с родителями и через суд потребовала забрать ребенка — чего те не сделали до сих пор. Московский департамент труда и соцзащиты заявил о подготовке иска об ограничении родительских прав только после публикаций «Медузы». Ситуацию комментирует адвокат, специалист по семейному и детскому праву Антон Жаров:

Антон Жаров адвокат, специалист по семейному и детскому праву «Для таких случаев есть специально прямо придуманный кусок в Семейном кодексе, в котором написано, что если родители без уважительной причины отказываются забрать ребенка из медицинского учреждения, то это даже является основанием для лишения родительских прав, например. Поэтому говорить о том, что здесь права ребенка никак не нарушаются… Конечно, нарушаются, еще и как. Есть вопросы и к органам опеки, которые с марта находятся в состоянии растерянности: что же делать в этой ситуации? Тоже мне доблесть: органы опеки решили подать иск об ограничении в родительских правах. А до того, как суд это рассмотрит, ничего делаться не будет? В любой другой ситуации действуем быстро и скоро, а в этой — поскольку страдает только ребенок, больше никто — ну, мы подождем еще чего-нибудь. Сколько ждать то? Пять лет с лишним».

Репутационный удар понесла и клиника, где содержится девочка — это один из центров сети «Мать и дитя» известного акушера-гинеколога Марка Курцера. На обвинения в том, что клиника пять лет не замечала потенциальной неадекватности родителей ради миллиона в месяц, ответила в интервью той же «Медузе» бывшая сотрудница центра. По ее словам, «деньги не играли большой роли» в бизнесе Курцера, поскольку «эта палата в любом случае была бы занята».

Наконец, остается вопросом, почему эта история вообще вызвала такой резонанс. Да, девочку по-человечески жалко, но достаточно зайти в раздел «Криминал» любого издания, чтобы найти десятки куда более душераздирающих историй. Например, свежий заголовок «Интерфакса»: «В Дагестане продали пятилетнюю девочку, отданную матерью на воспитание». Почему именно пленение юной С. так зацепило аудиторию? Рассуждает журналист Андрей Лошак:

Андрей Лошак журналист «Просто у людей рост эмпатии и какого-то чувства сострадания, что очень долго, к сожалению, отсутствовало. Все думали только о себе, а сейчас многих волнуют общественные интересы, другие судьбы. Люди научились понимать, что, в общем, даже если у тебя все хорошо, это не значит, что так будет и дальше. Тут история про то, что родители богатые и готовы платить миллион, но с другой стороны, девочка лишена какого-то элементарного детства и того, что имеет любой босоногий ребенок, которому иногда, может быть, даже нечего есть и надеть что-то приличное, но у него есть свобода».

История девочки в золотой клетке стала публичной благодаря фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и ее руководителю Елене Альшанской. После сообщений о подготовке иска об ограничении родительских прав она написала в Facebook, что надеется на благоразумность родителей юной С., а в крайнем случае, «найдется семья».

Что касается проданной в Дагестане девочки, личность покупательницы, по словам собеседников «Интерфакса», установлена. Скоро ребенок может вернуться домой — к матери-одиночке, от которой отвернулись даже родители.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию