16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
12 декабря 2019, 06:23 Общество

Общероссийское народное движение «31 декабря». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Наконец-то найдена если не новая национальная идея, то, по крайней мере, предложение, под которым готовы подписаться как власть, так и население», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Губернатор еще одной — Свердловской — области Евгений Куйвашев решил объявить 31 декабря выходным днем, перенеся отдых с 28-го на 31 декабря. Ранее аналогичные решения были приняты сначала в Томской области, а затем в Крыму, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Псковской, Орловской, Самарской, Новосибирской, Кировской, Курганской и Ленинградской областях. Законопроект об объявлении 31 декабря выходным днем был также внесен в Госдуму в конце ноября. На днях и президент Владимир Путин обещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным: «Времени мало, но предложение услышал». Так будет ли новый выходной?

Наконец-то найдена если не новая национальная идея, то, по крайней мере, предложение, под которым готовы подписаться как власть, так и население. Таких, согласимся, не так уж много в последнее время. Тем более что речь идет о главном всенародном празднике страны — Новом годе. Можно сказать, на наших глазах зарождается единый общенациональный порыв, в котором готова встать вся огромная страна. Он поддерживается всеми слоями населения: либералами, консерваторами и центристами, старыми и молодыми, богатыми и бедными, образованными и не очень. Ряды по этому вопросу сплочены столь плотно, что тут просто нет места для даже самой маленькой «пятой колонны». Тут даже мышь к праздничному столу не проскочит.

Так почему не привести жизнь хотя бы на данном временном коротком отрезке в полное соответствие со здравым смыслом? В том плане, чтобы в соответствие с этим самым здравым смыслом и, главное, сложившейся практикой привести действующее законодательство. Ведь ни для кого не секрет, что 31 декабря те, кто не занят на предприятиях непрерывного цикла, не охраняет рубежи нашей родины или безопасность улиц наших городов, не бороздит просторы Мирового океана и не назначен дежурным по больнице или по телевизионной трансляции новогоднего обращения президента, даже не делают вид, что они работают. Они приготовляются к празднику или уже перешли к стадии нарастающего веселья, которое длится теперь до нашего Рождества.

Скучные люди в ответ на давно звучавшие предложения сделать 31 декабря выходным обычно всегда отвечают, что, мол, наши люди и так не убиваются на работе, и так слишком много отдыхают. Оттого у нас ВВП такой маленький и никак не хочет расти. Наоборот, надо, говорят скучные люди, подсократить эти длиннющие новогодние каникулы, тем более что все равно темно, холодно, на горнолыжные курорты к солнцу, на Мальдивы к нему же или хотя бы в Таиланд, на худой конец, по меркам богатых, отправиться в это время большинство россиян все равно не может. Ибо не по карману. А вот много пить и есть во вред здоровью, как указал бы непременно бывший санитарный врач Онищенко, как раз по карману.

Скучные люди, жалеющие для нас лишний день на нарезку салата оливье, отчасти лукавят. Если судить по количеству праздничных нерабочих дней, то наша страна действительно даст фору многим другим странам. У нас их в году 13, как, впрочем, и в трудолюбивой Австрии, а если говорить только о Европе, то еще и в Чехии, Хорватии и Словении. Однако в Словакии 15 нерабочих праздничных дней, в Исландии, на Кипре и на Мальте по 14. Между тем в Индии мало того что солнца полно, так еще и 21 нерабочий праздничный день в году, в Колумбии и на Филиппинах их по 18, в Китае, как и в Гонконге, заметим, 17, и даже в Японии больше, чем у нас. А вообще, мерить праздность или леность нации только по праздникам некорректно.

Скажем, в Германии нерабочих праздников 12, но и работают немцы в среднем «жалкие» 1363 часа в год. Тогда как россияне, якобы слишком много празднующие, работают 1974 часа. Нам, слава богу, далеко до «каторжной жизни» мексиканцев, где число рабочих часов составляет 2250, или до Южной Кореи — 2069 часов. А вот американцы с их 10 праздниками пребывают на работе примерно на 200 часов меньше нашего, как и японцы. Британцы — примерно на 300 часов меньше.

Тем не менее даже после многообещающих слов Путина про «подумать» скучные люди из Минтруда продолжают уныло повторять, что «централизованно сделать 31 декабря нерабочим днем в этом году уже не получится, так как подобные решения ведомство принимает заранее». Ну это мы еще посмотрим. Впрочем, у всех остальных россиян вне зависимости от того, какое и когда профильные чиновники родят централизованное решение, нет никаких сомнений по поводу того, как именно в смысле напряженной работы мы проведем 31 декабря. Уж мы-то свое возьмем!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию