16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
12 декабря 2019, 17:34 Право

Осужденная израильтянка ждет апелляции в колонии из фильма «Вокзал для двоих»

Лента новостей

«Я не карточный туз», — написала в письме матери Наама Иссасхар, получившая 7,5 года лишения свободы за контрабанду и хранение наркотиков. Рассмотрение ее апелляции отложили на неделю — на значимую дату

Наама Иссасхар.
Наама Иссасхар. Фото: страница Naama Issachar/Facebook

Мособлсуд не смог приступить к рассмотрению жалобы на приговор израильтянке Нааме Иссасхар, осужденной на 7,5 года лишения свободы за контрабанду и хранение наркотиков. Слушание по просьбе подсудимой сдвинули на неделю — 19 декабря. Родственники фигурантки увидели в этом знак.

По словам матери осужденной, именно в этот день год назад умерла бабушка Наамы, в честь которой ее назвали. В тот же день запланирована и ежегодная пресс-конференция Владимира Путина, с просьбой о помиловании к которому обратилась мать девушки Яффа Иссасхар, а также президент Израиля Реувен Ривлин.

Рассмотрение апелляционной жалобы 26-летней иностранки должно было состояться 12 декабря, в День Конституции России. Слушание собрало настоящий аншлаг: в коридорах суда толпились российские и израильские журналисты. Впрочем, это не вызывало удивления. Несмотря на то что судебный процесс над израильтянкой прошел без особого внимания прессы, срок в 7,5 года вызвал огромный резонанс. Поэтому зал Московского областного суда оказался забит до отказа. Поскольку осужденная является гражданкой двух государств — Израиля и США (девушка родилась в Нью-Йорке), — на процесс приехали временный поверенный в делах Израиля в России Яков Ливне, а также израильский и американский консулы.

Сама Иссасхар участвовала в слушании по видеосвязи из СИЗО, расположенного на территории колонии № 1 в поселке Новое Гришино Дмитровского района Подмосковья. Это исправительное учреждение известно тем, что когда-то там снимался фильм «Вокзал для двоих». Девушка почти сразу же заявила ходатайство о личной доставке на процесс, пояснив, что по телеконференц-связи ей трудно общаться с адвокатами, ведь она хочет консультироваться с ними по ходу процесса. Данную просьбу дружно поддержали четверо защитников фигурантки, пояснив, что 5 декабря она подавала письменное заявление об этом. В итоге председательствующая в тройке судей Тамара Бондаренко отложила разбирательство на 19 декабря. А перед этим адвокаты попросили заменить переводчицу, которая, как оказалось, не в полной мере владела юридической терминологией, а потому в переводе с английского пришлось помогать одному из защитников осужденной.

История 26-летней Наамы Иссасхар началась 9 апреля 2019 года. Тогда летевшая на родину из Дели через Москву иностранка была задержана в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». В ее рюкзаке нашли 9,6 грамма гашиша.

На следующий день было возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Эта статья предусматривает сравнительно мягкое наказание — от штрафа в размере до 40 тысяч рублей до трех лет лишения свободы. Девушка предпочла признать вину и просила суд рассмотреть ее дело в особом порядке. Он позволяет рассчитывать на более мягкий срок.

Так как ранее ни в чем предосудительном Наама замечена не была, она явно ждала мягкое наказание или по меньшей мере условный срок. Однако в деле произошел неожиданный поворот: Химкинский городской суд вернул его на доследование, в ходе которого иностранке добавили обвинение в контрабанде наркотических средств в значительном размере (п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ). Эта статья предусматривает куда более строгое наказание — от пяти до десяти лет колонии. В итоге 11 октября по совокупности совершенных преступлений суд назначил девушке 7,5 года лишения свободы.

Столь крутые повороты в судьбе ничем не примечательной молодой женщины позволили предположить, что ее дело имеет политическую подоплеку. Некоторые СМИ предположили, что длительный срок ей дали неспроста, а дабы обменять на задержанного по запросу США в Израиле российского хакера Алексея Буркова. Судьбу Иссасхар обсуждали на встрече премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным в октябре в ходе встречи в Сочи. Однако договоренности достигнуто не было, а в конце того же месяца Израиль решил выдать Буркова США.

C момента судебного процесса до момента апелляции поменялась и позиция фигурантки. Если в суде первой инстанции Наама признавала вину в хранении наркотиков, но отрицала контрабанду, то теперь ее защитники заявили о полной недоказанности ее вины, а также отсутствии в ее действиях состава преступления.

Четверо новых адвокатов, среди которых защитник экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, в апелляционной жалобе просят Мособлсуд отменить приговор Химкинского городского суда, а уголовное дело прекратить, освободив обвиняемую из-под стражи. Их жалоба изложена на 56 страницах и пока не озвучена. В четверг защитники не пожелали углубляться в юридические нюансы дела.

Вадим Клювгант заявил, что считает приговор подмосковного суда «неправосудным актом, который является судебной ошибкой».

Вадим Клювгант адвокат «Сам факт нахождения чего-либо в чьем-либо багаже или кармане еще не является никаким преступлением. Есть состав преступления, и должны быть налицо все его составляющие, только тогда это преступление. Кроме того, человек должен знать — вез он наркотическое вещество или нет, без этого нет сути дела».

Покидая суд, мать и сестра фигурантки были полны надежд. Они верят, что 19 декабря их дочь покинет стены СИЗО. Больше всего в этом уверена мать осужденной Яффа Иссасхар:

«Это очень важный день, потому что мы только что поняли, что 19 декабря ее бабушка умерла год назад. Возможно, это поможет ей выйти. Наама была названа в ее честь. Может, ее освободят. Не может, я уверена, что ее освободят 19 декабря».

Женщина поблагодарила журналистов за то, что те освещают дело ее дочери. Именно внимание прессы, полагает она, поможет повлиять на политиков, в руках которых судьба ее ребенка. Она была солидарна с прессой в том, что ее дочь — лишь часть «карточной политической игры», и призналась, что так же думает и сама Наама. «Она написала: «Они играют в покер со мной, мама, но я не карточный туз», — рассказала Яффа Иссасхар. Женщина выразила надежду, что если не суд, то политики окончательно поставят точку в деле и позволят Нааме выйти на волю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию