16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3978
  • RTS1637.75
13 декабря 2019, 10:37 Политика

Brexit будет скорым и жестким. Партия Бориса Джонсона одерживает громкую победу на выборах

Лента новостей

Консерваторы лидируют с самым крупным преимуществом со времен Маргарет Тэтчер и получают большинство кресел в палате общин

Фото: Dylan Martinez/Reuters

Обновлено в 13:46

Консервативная партия побеждает на парламентских выборах в Великобритании с впечатляющим результатом. Это будет рекорд со времени премьерства Маргарет Тэтчер.

Партия Бориса Джонсона получает более половины кресел палаты общин (364 из 650). Подсчет голосов еще продолжается. Для лейбористов Джереми Корбина это громкий провал.

Еще одна сенсация: на третьем месте оказалась Шотландская национальная партия, которая, очевидно, увеличит присутствие в парламенте. Обладание 50 креслами — а возможно, и больше — поможет ей внести в повестку вопрос о референдуме о независимости Шотландии. О значении таких итогов говорит корреспондент France 24 Бенедикта Павио.

«Рождество пришло к Борису Джонсону раньше обычного. Пятница, 13-е — для неудачников, но Борис Джонсон выглядит счастливым и вдохновленным. Он получил мощную поддержку, такой мандат, что может чувствовать себя свободней, чем раньше, он может пойти даже больше, чем просто на Brexit: он может его закончить раньше срока, до конца 2020 года. Зачем делать долгим выход страны из Евросоюза, если у Джонсона есть такое удобное большинство? И он действительно так может поступить. Ведь был референдум, где более половины проголосовало за Brexit. Это историческая ночь для Консервативной партии, и это очень плохая ночь для Лейбористской партии, которая потеряла поддержку избирателей. Это очень важная ночь для Шотландской национальной партии, которая набрала силу и увеличила свое присутствие в парламенте. Итоги выборов — это наше будущее в 2020 году».

Даже противники Brexit отказались на этих выборах поддержать лейбористов. Еще не завершился подсчет голосов, а процедура выхода Великобритании из ЕС запущена и финал уже близок, говорит гендиректор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов.

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe Insight «Если мы посмотрим на конкретные округа, то лейбористы проиграли и там, где люди в 2016 году на референдуме голосовали за то, чтобы выйти из ЕС, и там, где люди голосовали за то, чтобы остаться. Кроме того, лейбористы потеряли часть мест, которые удерживали десятилетиями. Это говорит о том, что британский электорат в целом не принял того, что говорила главная оппозиционная партия. Во-вторых, что касается перспектив Brexit, уже сейчас, сегодня утром, стали поступать сообщения о том, что консерваторы уже в ближайшее время планируют завершить всю законотворческую работу по подготовке и реализации Brexit, окончательно оформить с британской стороны, что не удавалось им на протяжении трех предыдущих лет, и следующим шагом будет уже ратификация Европарламентом. Таким образом, можно сказать, что уже в ближайшее время, как предполагается, до конца января, вся работа завершится и Великобритания действительно выйдет из Евросоюза».

Впрочем, формально выйти из ЕС еще не значит выйти из него фактически, полагает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Елена Ананьева руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН «Великобритания 31 января 2020 года формально выйдет из ЕС. А дальше должны пройти переговоры Лондона и Брюсселя о будущих отношениях. Эти переговоры, как мне представляется, будут проходить тяжело. Обычно торговые переговоры идут годами, а Джонсон намерен завершить их к концу 2020 года. В данном случае получается так, что Brexit пока никуда не уходит. Формально Великобритания выйдет из ЕС, не будет ее представителей в органах ЕС, а вот торговые переговоры будут идти».

Выборы в Великобритании прошли досрочно из-за политического кризиса. Соглашение с ЕС о Brexit в парламенте отказались одобрить лейбористы, а консерваторам не хватило голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию