16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3973
  • RTS1637.10
13 декабря 2019, 14:24 ОбществоПроисшествия

Возгорание на крейсере «Адмирал Кузнецов» удалось ликвидировать лишь спустя сутки

Лента новостей

После пожара возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ. Объем повреждений оценит комиссия Военно-морского флота

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Обновлено в 15:34

Пожар на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» потушили, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова. «В настоящее время на борту корабля работает комиссия по установлению причин пожара и его последствий с участием вице-президента ОСК», — отметил он.

Следственный комитет ранее возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении строительных или иных работ. В центре судоремонта «Звездочка» создана своя комиссия по расследованию.

В результате происшествия госпитализированы 14 человек, они отравились продуктами горения. Один человек погиб, еще один пропал без вести. Позже Сеферный флот сообщил, что на месте пожара найдено тело второго человека. Поисковая операция завершена. Предварительно, причиной пожара стали сварочные работы в энергоотсеке на второй палубе крейсера. Искра попала на разлитое дизтопливо, площадь возгорания быстро достигла 600 квадратных метров. Об итогах ЧП и его последствиях Business FM поговорила с экспертом в области пожарной безопасности ассоциации «Союз 01» Константином Калужиным:

— Это сложный объект — замкнутое пространство. Я так понимаю, что все системы автоматического пожаротушения были обесточены — конечно, сложно тушить. Плюс еще тут грубейшие нарушения требований безопасности, когда велись сварочные работы и были пролиты легковоспламеняющиеся жидкости — дизтопливо. Не знаю, как можно было допустить такие вещи на таких объектах.

— Насколько после этой ситуации может затянуться ремонт?

— Конечно, не только горение, но и само огнетушащее вещество наносит ущерб материальным средствам, иной раз даже больше, чем огонь и высокая температура. В любом случае тут даже надо больше говорить все-таки по ситуации с пострадавшими. Насколько я знаю, у всех должны быть индивидуальные средства защиты органов дыхания при пожаре, по крайней мере, они много раз их закупали. Если не было, то почему они оказались не обеспечены, почему столько пострадавших и даже погибший?

— Будут какие-то последствия и разбирательство?

— Да, однозначно, раз возбуждено уголовное дело. Может, конечно, «стрелочников» найдут, но сам факт, что это несчастный «Адмирал Кузнецов»… То на него кран упадет, то пожар на нем. Когда его сделают, непонятно.

Крейсер «Адмирал Кузнецов» стоит на ремонте в доке в Мурманске с 2017 года. В 2018 году затонул плавучий док, в котором ремонтировался крейсер, при аварии авианосец получил пятиметровую пробоину. Ранее сообщалось, что крейсер должен вернуться в строй после ремонта в 2022 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию