16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3057
  • RTS1235.18
13 декабря 2019, 14:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки заманивают вкладчиков новогодними ставками. Стоит ли воспользоваться?

Лента новостей

Специальные новогодние вклады сейчас есть в каждом десятом банке из первой сотни по активам. Некоторые кредитные организации предложили сезонные депозиты с повышенными ставками еще осенью

Фото: depositphotos.com

Банки открыли традиционный зимний сезон охоты на вкладчиков: специальные новогодние вклады сейчас действуют в каждом десятом банке из первой сотни по активам. На это обратила внимание газета «Ведомости». У многих крупных банков сезонные ставки сильно выше базовых при близких суммах и сроках вложений.

По прогнозам, у банков не было причин устраивать какие-то акции, но на практике вышло иначе. Могут ли такие предложения заинтересовать клиентов? Рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

С одной стороны, конечно, сейчас у банков вроде бы нет необходимости привлекать дорогое фондирование, ситуация достаточно благоприятная. А с другой стороны, впереди длинные выходные, в этот период все-таки нужно иметь какой-то резерв по ликвидности, что можно сделать в том числе за счет привлечения дополнительных объемов депозитов. В этом, наверное, есть какой-то смысл. Плюс все-таки это маркетинговая составляющая: банкам нужно напомнить о себе клиентам.

Людям стоит воспользоваться, это действительно выгодные предложения?

Здесь нужно смотреть индивидуально, какой срок, какая процентная ставка. Если исходить из текущей ситуации — замедление инфляции, ставки могут быть существенно снижены в следующем году, — возможно, если вложение на длинный срок с хорошей ставкой, этим есть смысл воспользоваться. С точки зрения того, как на фондовом рынке такие вещи лучше отыгрывать, наверное, я бы предпочел депозитам все-таки облигации. При условиях снижения ставок этот инструмент интереснее, чем просто банковский депозит.

Генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев отмечает, что предновогодние акции банков не всегда дают зафиксировать ставку на долгий срок, надо обращать внимание на ограничения.

Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» «Кажется, что это очень выгодное условие, а на самом деле в дальнейшем ставка может падать. Но даже несмотря на эти нюансы, вклады по специальным акциям, особенно перед Новым годом, действительно дают большую доходность. Банкам интересно перед Новым годом на фоне повышенного интереса клиентов как раз к акциям и спецпредложениям получить в том числе новую клиентскую базу. Банки тем самым захватывают новые сегменты рынка, привлекают новых клиентов, которым можно продавать в дальнейшем какие-то другие финансовые продукты, не только депозиты. Пользоваться такими акциями, наверное, имеет смысл, внимательно изучая условия, потому что там могут быть плавающие ставки, дополнительные опции. Но, конечно, эти предложения выгоднее, чем просто средние ставки сейчас на рынке».

Аналитики замечают, что такие сезонные предложения позволяют не только привлечь новые пассивы, но и удержать старые. Так, клиент, у которого закончился срок действия вклада, с большой долей вероятности не уйдет к конкуренту. Объявляя новогодние акции для вкладчиков, некоторые банки продолжают снижать доходность базовых вкладов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию