16+
Пятница, 17 января 2020
  • BRENT $ 64.63 / ₽ 3979
  • RTS1637.75
13 декабря 2019, 17:33 Общество

Мединский заявил о «непоследовательных» деятелях искусства. Что думают об этом известные режиссеры?

Лента новостей

«Не надо пытаться одновременно кормиться с руки и при этом так исподтишка покусывать», — сказал министр. Его слова относятся к деятелям культуры, которые критикуют власть и одновременно получают государственное финансирование

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Серегй Ведяшкин/АГН «Москва»

Министр культуры Владимир Мединский в интервью РИА Новости назвал непоследовательными деятелей искусства, которые критикуют власть и одновременно получают государственную поддержку.

«Если вечером со сцены ты выражаешь активное публичное недовольство действующей государственной властью, то, наверное, не очень логично утром, проснувшись, после завтрака идти к этой же власти с протянутой рукой за грантом и за государственной поддержкой твоих публичных выступлений против государственной власти. Не надо пытаться одновременно кормиться с руки и при этом так исподтишка покусывать. Это нечестно», — заявил министр.

Business FM узнала мнение известных режиссеров по поводу такого высказывания. «В идеальной парадигме государство должно поддерживать культуру, и по большому счету его не должно волновать, что деятели культуры на эту тему делают», — считает режиссер Джаник Файзиев.

Джаник Файзиев режиссер «Наверное, к нам эта парадигма не совсем относится — государство пытается влиять на формирование идеологической платформы. Теоретически они могут на это влиять и должны за этим следить. Но, как известно, путь этот очень опасный, потому что он довольно быстро приводит к вкусовщине и цензуре. Никакое развитое общество не должно терпеть ни того, ни другого. Тут, мне кажется, вопрос гибкости людей власть предержащих. Наверняка есть люди, которые разделяют эту точку зрения, они с удовольствием будут и потакать, и создавать условия, чтобы их работа была более идеологически выдержанная. В то же время сами люди, выдающие гранты, могут оценивать, должны они выдавать людям гранты, которые, по их представлению, не соответствуют тому, что они должны делать, или нет. Искусство во всем мире живет как может. Коммерческое искусство — уже такая вещь, которая целиком и полностью принадлежит продюсерам. Кино — вещь индустриальная: чтобы оно выжило, необходимы большие финансовые вливания. В этом смысле кино ничем не отличается ни от сельского хозяйства, ни от машиностроения. Всегда существует сиюминутность момента, поэтому единственный мой ответ — это только проявление достаточной гибкости. В этом смысле, насколько я знаю, работники искусства тоже подразделяются на людей, которые умеют думать, умеют понимать государственные нужды, и людей, у которых цель только одна — заниматься самовыражением».

По мнению генерального директора «Мосфильма» Карена Шахназарова, Мединский имел в виду «очернительскую критику»:

Карен ШахназаровКарен Шахназаров генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» «Я думал, кусать руку, которая кормит, вообще некрасиво. Наверное, он имел в виду, что какая-то такая очернительская критика. Ну что здесь такого? В принципе, это правильно. Если ты хочешь конкретно критиковать не вообще какие-то недостатки в обществе, а конкретно власть, тогда найди источник, чтобы финансировать свою критику. Здесь все это странно звучит».

Режиссер, художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский напомнил, что «все так называемые государственные деньги — это деньги налогоплательщиков».

Марк Розовский режиссер, художественный руководитель театра «У Никитских ворот» «Гранты дает власть, министерство культуры, это его обязанность — распределять народные деньги таким образом, чтобы осуществлялась культурная политика. Речь не может идти о том, что кто-то «покусывает» власть исподтишка, а потом в позе просителя приходит в какие-то инстанции с протянутой рукой, ждет, когда же нам дадут какие-то деньги на дело нашей жизни. Ничего тут нечестного, мне кажется, не происходит. Власть «покусывают» какие-то паразиты или какие-то негодяи, а мы, как художники, — не менее патриоты, чем чиновники, — заинтересованы в том, чтобы наша страна была свободной, культура создавала произведения большого искусства, необходимые обществу. Совершенно естественно, что государство должно нас поддерживать в этом. Без государственной поддержки, то есть без народной поддержки, художник в одиночестве творить не может».

Владимир Мединский рассказал в этом же интервью, что внимательно следит за критикой его ведомства, в частности в анонимных телеграм-каналах. По мнению главы Минкульта, это позволяет улучшить работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию