16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 65.58 / ₽ 4036
  • RTS1646.60
14 декабря 2019, 13:58 Общество

Решение КС: дети репрессированных имеют право получить жилье там, где жили их родители

Лента новостей

Конституционный суд подтвердил это после жалоб трех женщин — детей репрессированных москвичей, которые хотят вернуться в Москву

Мемориал с именами жертв репрессий «Сад памяти» в Бутово.
Мемориал с именами жертв репрессий «Сад памяти» в Бутово. Фото: АГН «Москва»

Конституционный суд РФ встал на сторону жертв политических репрессий в их споре с московскими властями. Судьи признали, что введенные в столице ограничения на предоставление репрессированным бесплатного жилья не соответствуют конституции.

Москвичи, обратившиеся в суд, родились в спецпоселениях или ссылках. Согласно закону, они также считаются репрессированными. В 1991 году за ними закрепили право на получение компенсаций. Но в 2005 году Госдума передала полномочия устанавливать механизм компенсаций регионам. Люди зачастую не могли добиться положенных льгот, рассказывает адвокат трех женщин — дочерей репрессированных и руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан.

Григорий Вайпан руководитель судебной практики Института права и публичной политики «Статья 13 закона «О реабилитации» гарантирует репрессированным и их детям право на возвращение в те места, где их семьи жили до репрессий, право на получение социального жилья от государства. Именно потому, что в советские годы эти люди были выселены из своих квартир, домов, возвращаться им теперь без социального жилья, без помощи от государства некуда. В Конституционном суде оспаривались разные ограничения этого права, которые существовали в региональных законах. Из-за этих ограничений право на возвращение реализовать было невозможно. Сколько таких людей кроме моих трех доверительниц, никто точно не знает. Государство такой статистики не ведет и никогда не вело. По нашим оценкам, таких людей в масштабах всей страны примерно несколько тысяч. После 2005 года люди, которые обращались в департамент городского имущества Москвы и в московские суды, неизменно получали отказ в постановке на жилищный учет, то есть их даже в очередь не ставили. Им говорили: чтобы вы могли реализовать свое право вернуться, вам нужно прожить в Москве не менее десяти лет, при этом не иметь своего собственного жилья, быть малоимущими и быть обеспеченными жилой площадью менее 10 квадратных метров на человека. Эти условия в совокупности выполнить невозможно никак. Это просто абсурд в применении к жертвам репрессий. Теперь Конституционный суд постановил, что эти региональные ограничения неконституционные, они применяться не могут, и федеральный закон, статья 13, тоже не соответствует конституции, потому что она отдает решение вопроса о том, как обеспечивать репрессированных жильем, на откуп российским регионам».

Как пишет «Новая газета» со ссылкой на Московскую комиссию по реабилитации, в 2016 году на учете для получения жилья в Москве состояла 91 иногородняя семья реабилитированных, при этом в 2014-2016 годах жилье получила только одна семья.

Руководитель проекта о жертвах сталинизма «Последний адрес» Николай Иванов общался со многими родственниками репрессированных, когда занимался проектом в Петербурге. Он говорит, что несколько раз были ситуации, когда люди пытаются вернуть не только жилье, но и имущество — картины, старые книги.

— Один раз была проговорена эта проблема о том, что необходимо бы вернуть жилплощадь, которую отобрали вскоре после репрессий. И еще один раз я случайно наткнулся уже в комментариях в Instagram или еще где-то под одной из табличек последнего адреса, которая была с именем бухгалтера Константина Лианудиса, комментарий правнучки его, которая отказалась с нами общаться по поводу репрессий. Я так думаю, что у нее не очень все гладко с осознанием того, что это было, но она задала вопрос: а как бы вернуть мне жилплощадь?

— Можно ли в данном случае говорить о некоем запросе от общества?

— Нет, я думаю, что это еще как будто бы не висит в воздухе. Общаясь с репрессированными, я этого не заметил. Если еще не осуждена законным образом эта самая фигура злодея мирового масштаба, то что уж говорить о том, чтобы волны самые мелкие уже были заглажены и каким-то образом память и справедливость были восстановлены. Но я горячо приветствую любой разворот государства в сторону того, чтобы каким-то образом восстановить утраченное имущество родственникам репрессированных.

Решение КС активно поддерживал депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов. Он обещает в ближайшее время принять законодательные акты, чтобы помочь этим людям.

— Понятно, что у нас очень много тех, кто нуждается в таком законном праве. Это, например, большое количество выпускников детских домов, ветераны Великой Отечественной войны. Решение в пользу одной из категорий не должно ущемлять другую группу или умалять ее значение. Но то, что должен торжествовать закон, если люди незаконно пострадали, то они должны получить обратно то, что у них было отнято. Я полагаю, что решение Конституционного суда абсолютно справедливое, и у государства достаточно ресурсов, чтобы всем людям, которым это жилье полагается, его выдать. К сожалению, мы видим постоянную проволочку. Я буду содействовать тому, чтобы закон в отношении репрессированных и их потомков был принят Государственной думой. К сожалению, есть еще одна большая беда — правоприменительная практика, когда суды принимают правильные решения, а люди все равно ничего не получают. А в данном случае мы говорим еще и о пожилых людях.

— Речь не идет именно о возвращении, люди в коммуналках же жили, куда возвращаться?

— Конечно, речь идет об адекватной замене.

— Материальной компенсации?

— Либо жилье. Понятно, что не по тому же месту, где уже другие люди живут.

Юристы отмечают, что ситуация с репрессированными похожа на историю с чернобыльцами. И тем и другим вред причинен государством, в обоих случаях потребовался специальный закон, чтобы как-то компенсировать последствия. Для чернобыльцев государство ввело жилищные сертификаты. Вопрос с репрессированными нужно решить как можно скорее, потому что сейчас это уже достаточно пожилые люди, напоминают юристы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию