16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3725
  • RTS1550.88
13 декабря 2019, 21:21 Политика

Фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» из Ингушетии признаны иноагентами

Лента новостей

Обе организации получили такой статус после внеплановой проверки их документов Минюстом Ингушетии

Минюст внес в реестр иностранных агентов фонд социального развития «Генезис» и фонд «Правовая инициатива». Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу ведомства.

Обе ингушские организации получили такой статус после внеплановой проверки их документов Минюстом Ингушетии.

Фонд «Генезис» называет себя лидером среди северокавказских НКО в сфере образования в области предотвращения/разрешения конфликтов, миротворческого образования, формирования толерантности, межкультурного диалога и миротворчества. Об этом говорится в презентации на сайте организации.

Некоммерческая организация «Фонд «Правовая инициатива» — российский партнер нидерландского фонда SJI, который помогает людям отстаивать права в Европейском суде по правам человека. В 2011 году Минюст исключил организацию из реестра иностранных НКО, в настоящее время проект работает через две российские НКО — «Правовое содействие — Астрея» и «Правовая инициатива». По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», образованный в 2005 году фонд «Правовая инициатива» специализируется на деятельности в области права, издания книг, газет, журналов и деятельности рекламных агентств.

Ранее в пятницу «Коммерсантъ» сообщил, что юристы «Правовой инициативы» готовили иск в ЕСПЧ о внесудебных казнях в Чечне в 2017 году и что иск 15 родственников пяти пропавших без вести был коммуницирован. Заявителям ранее отказали в возбуждении уголовных дел о пропаже их близких: им говорили, что пропавшие уехали воевать в Сирию.

В августе в офисах «Правовой инициативы» в Москве и Назрани проходили обыски. Следственные действия в Москве проходили по делу аудиторской компании, которая занимает соседний офис, говорила тогда пресс-секретарь фонда Ксения Бабич. Обыски в Назрани она связала с тем, что организация защищает в судах права ингушских активистов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию