16+
Понедельник, 27 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3724
  • RTS1551.08
13 декабря 2019, 22:22 Право

Минюст предлагает запретить коллекторам собирать долги граждан по ЖКХ

Лента новостей

В соответствующем законопроекте также поясняется, какие организации смогут осуществлять возврат такой задолженности

Долги граждан за жилищно-коммунальные услуги предлагается запретить передавать коллекторам и иным сторонним организациям. Об этом говорится в разработанном Минюстом РФ новом законопроекте «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», передает ТАСС. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в пояснении Минюста к законопроекту, в нем предусмотрено правило, согласно которому правительство России сможет устанавливать особенности взаимодействия с должником при возврате просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

«Возврат такой задолженности смогут осуществлять только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым в соответствии с Жилищным кодексом РФ вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги», — говорится в пояснительной записке Минюста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию