16+
Пятница, 3 июля 2020
  • BRENT $ 42.82 / ₽ 3057
  • RTS1235.18
13 декабря 2019, 19:20 ОбществоСпорт

ВЭБ станет основным владельцем футбольного клуба ЦСКА

Лента новостей

ВЭБ выкупит долги клуба и переведет их в акции. Что это значит для самих армейцев и в целом для российского футбола?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

До настоящего времени ЦСКА принадлежал российскому бизнесмену Евгению Гинеру. Если быть точнее, Гинер был конечным бенефициаром британской Bluecastle Enterprises, которая владела 75% акций клуба. Еще в начале десятых годов владелец отмечал, что ЦСКА наименее убыточный из всех российских клубов. Однако три года назад компания «Альпари» заявила, что с финансами у красно-синих не все так гладко. Якобы убытки составляют более миллиарда рублей в год.

Тогда же появились первые сообщения о возможной продаже клуба. К тому моменту ЦСКА уже стал зависим от ВЭБа, получив кредит на 14 млрд рублей на строительство стадиона и инфраструктуры и отдав банку в залог те самые 75% акций. Теперь ВЭБ станет единоличным владельцем контрольного пакета, а долги преобразует в акции. Тем не менее глава ВЭБа Игорь Шувалов назвал эту меру временной. Что это означает для Гинера как президента ЦСКА? Комментирует независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Здесь важно понимать, что за каждым успешным российским клубом стоят, как правило, крупные компании. За «Зенитом», например, это «Газпром», за «Спартаком» — «Лукойл». В этом случае ситуация с конвертацией долгов ФК ЦСКА в акции, с моей точки зрения, это как раз удобство, для того чтобы с этим клубом, достаточно известным, с большой историей, встал другой хороший крупный гигант, который этот клуб сможет спонсировать и развивать. Что касается Гинера, необязательно иметь прямо 100% акций для того, чтобы клубом управлять, может быть пакет на самом деле и в 15%, и в 20%, и в 25% для того, чтобы оказывать решающее влияние».

Какую выгоду получит сам футбольный клуб? В ВЭБе отмечают, что теперь руководству красно-синих больше не придется экономить на трансферах, выплачивая долг по кредиту. И это поможет армейцам развиваться. Например, привлекать новых игроков.

Во многом соглашение между ЦСКА и ВЭБом повторяет апрельскую сделку ВТБ и «Динамо», когда крупный банк приобрел клуб за рубль вместе с долгами в 5 млрд рублей, рассчитывая получить выгоду за счет прибыли от своего проекта «ВТБ Арена парк».

Но если «Динамо» уже не раз переходило из рук в руки — то бизнесмену Алексею Федорычеву, а затем и главе СМП-банка Борису Ротенбергу, — то ЦСКА оставался одним из немногих частных клубов России с, как казалось, бессменным владельцем. И это не лучшая новость для отечественного футбола, считает основатель Sports.ru Дмитрий Навоша.

Дмитрий НавошаДмитрий Навоша основатель Sports.ru «Новость, мне кажется, эта — грустная для российского футбола, для в принципе будущего частного спорта в России. Она демонстрирует, что, к сожалению, спорт в России зарабатывает слишком мало денег для того, чтобы даже такие пассионарные акционеры, как Евгений Гинер, могли бы, докладывая немного, добиваться успеха и выживать. Российский футбол знает много примеров того, что госуправление в спорте хуже частного. Московское «Динамо» — отличный пример. Бюджеты московского «Динамо» были большими на протяжении последних десяти лет. Но это приводило иногда к кошмарным неудачам, иногда к очень посредственным результатам. А ЦСКА был как раз совершенно другим примером: команда плюс-минус с теми же деньгами успешно и аудиторию собирала, и играла в Лиге чемпионов, и выиграла Еврокубок».

Неизвестно, как отреагируют на сделку армейские болельщики, для которых 18 лет клуба под руководством Евгения Гинера стали золотой эпохой: шесть чемпионств, семь кубков и суперкубков страны, и первый в истории России Кубок УЕФА.

Как будет выстроен менеджмент клуба и какую роль будет играть Гинер теперь, пока неясно. Сам президент клуба прокомментировал новость коротко и без подробностей: «Я очень тепло отношусь к ВЭБу и рад, что сейчас мы будем партнерами».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию