16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2986
  • RTS1216.79
13 декабря 2019, 19:21 Недвижимость

В Москве открыт реконструированный пешеходный переход от «Театральной» на Никольскую

Лента новостей

Предполагается, что в час пик переходом будут пользоваться около 2,7 тысячи человек

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в пятницу после реконструкции крытый наземный пешеходный переход от станций метро «Театральная» и «Площадь Революции» на Никольскую улицу, который не использовался последние 10 лет, передает ТАСС.

«Переход с площади Революции на Никольскую простоял закрытым 10 лет. И, по мнению многих специалистов, отремонтировать и открыть его было невозможно. Слишком много ошибок было допущено при попытке реализовать на этом месте проект строительства подземного торгового центра, в результате не только торговый центр не построили, но и чуть было не разрушили исторические здания. Тем не менее по моей просьбе инженеры все же нашли решение, строители смогли устранить ошибки своих предшественников, и сегодня мы вновь открываем один из самых популярных пешеходных переходов в Москве», — сказал мэр.

Наземный крытый пешеходный переход от площади Революции и станции метро «Театральная» на Никольскую улицу длиной 95 метров был построен в 1964 году. На протяжении десятилетий он оставался одним из самых востребованных в городе, так как обеспечивал быстрый и комфортный проход с Театральной площади и площади Революции на Красную площадь и Никольскую улицу. За время эксплуатации конструкции перехода износились, его техническое состояние перестало соответствовать нормам безопасности. Кроме того, риску разрушения подвергались соседние исторические здания.

Как сообщили в пресс-службе столичной мэрии, в 1999 году правительство Москвы приняло постановление «О реконструкции крытого пешеходного перехода от станции метро «Театральная» на Никольскую улицу». Работы по реконструкции велись в рамках инвестиционного контракта с ООО «Старград».

Инвестор должен был укрепить несущие конструкции перехода и примыкающих строений, обновить коммуникации и построить новые подземные уровни, причем без долгосрочного закрытия перехода. Однако в результате в ходе строительства подземного торгового центра был поврежден фундамент памятника федерального значения «Славяно-греко-латинская академия, XVII-XVIII века», под угрозой разрушения оказался и комплекс Заиконоспасского монастыря.

В 2009 году переход был закрыт для пешеходов. Было принято решение о прекращении работ и принятии мер по ликвидации нарушений, допущенных при проведении реконструкции перехода. Инвестиционный контракт был расторгнут.

В 2014 году ГБУ «Гормост» провело дополнительное обследование перехода, а в 2016 году по поручению Собянина было принято решение о реконструкции перехода и устранении угрозы разрушения памятников архитектуры. Стройка осложнялась близостью грунтовых вод и необходимостью вести работы в зоне коммуникаций Московского метрополитена.

Непосредственно в переходе был проведен ремонт основных конструкций, оборудована охранно-пожарная сигнализация, системы видеонаблюдения и подогрева ступеней. Со стороны площади Революции обустроен сход с лестничными маршами, промежуточными площадками и колясочным спуском. Для маломобильных граждан установлен лифт. Ожидается, что в час пик переходом будут пользоваться около 2,7 тысячи человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию