16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3205
  • RTS1257.42
14 декабря 2019, 18:10 ОбществоСпорт

«У меня все есть в жизни, а всегда должно чего-то не хватать»

Лента новостей

Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова сообщила, что пропустит чемпионат России и не претендует на участие в чемпионатах Европы и мира в этом сезоне

Алина Загитова.
Алина Загитова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова объяснила в эфире Первого канала, что ей не хватает мотивации. И действительно, в свои 17 лет она завоевала предостаточно наград в большом спорте: дебютировала во взрослом фигурном катании в 2017 году, выиграв финал Гран-при, чемпионат Европы и золото Олимпиады в Пхёнчхане. А спустя год добавила к этим титулам победу на чемпионате мира. То есть наград настолько много, что мотивации состязаться с сильнейшими, по словам спортсменки, уже не осталось.

Поэтому зрители чемпионата России в Красноярске ее на льду не увидят. Она не станет также претендовать на попадание без отбора в национальную команду на чемпионат Европы и чемпионат мира. «Но это не значит, что я ухожу из большого спорта», — сказала Алина.

«Я остаюсь со своими тренерами, с моими болельщиками и так же буду ходить на тренировки. Сейчас у меня подготовка к шоу Татьяны Навки. Я сейчас нахожусь в процессе подготовки к ЕГЭ. Скорее всего, буду заканчивать спортивный институт».

В этом сезоне Загитова заняла второе место на Гран-при Франции и стала третьей на этапе в Японии. В финале серии Гран-при российская фигуристка упала при выполнении двойного акселя в произвольной программе и заняла в общем зачете последнее место.

Тренер Загитовой Этери Тутберидзе не удивилась решению воспитанницы взять тайм-аут. «Она просила еще летом дать ей паузу, чтобы снова захотеть соревноваться», — говорит Тутберидзе и добавляет, что надеется, через некоторое время спортсменка вернется к соревнованиям. Но, скорее всего, этого не будет, считает тренер по фигурному катанию, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Елена Чайковская.

Елена Чайковская тренер по фигурному катанию, заслуженный деятель искусств Российской Федерации «Я вообще за то, чтобы чемпионы уходили непобежденными. Наверное, она чувствовала и хотела уйти раньше, как говорили. Наверное, ей нужно было дать это сделать. Это ее решение, она имеет право. Сейчас уже побежала в другом направлении, поэтому вполне объяснимый уход».

О том, что Загитова на самом деле уходит окончательно и бесповоротно, сказала и заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Российский тренер Александр Жулин назвал решение спортсменки верным — она уже всего достигла.

С другой стороны, Евгении Медведевой тоже прочили закат после ее ухода от тренера Тутберидзе, но она продолжает соревноваться. Может, и Алина еще вернется и всем покажет. Ей просто необходимо подлечиться и восстановиться после травмы, говорит тренер по фигурному катанию, кандидат в мастера спорта Влада Головатая.

Влада Головатая тренер по фигурному катанию «Она же упала в произвольной с двойного акселя и травмировала ногу, не выступила на гала-концерте из-за этого. Вообще, травмы в фигурном катании тяжело проходят, особенно травмы ноги, потому что восстановление потом не месяц и не два. Эксперты много чего говорят, и когда Женя Медведева ушла от Тутберидзе, эксперты тоже сказали, что это все. И когда Женя Медведева отваляла год, эксперты сказали «все». Но она же справилась на этапе в России. Так что я думаю, что Загитова не завершает, потому что она в принципе прыгает все тройные».

Подрастают серьезные конкурентки Загитовой — та же Алена Косторная или Камила Валиева. И Алина хорошо это понимает. Еще совсем недавно она сама так же подвинула с пъедестала Евгению Медведеву. Поэтому решила уйти, не дожидаясь сравнений с новыми претендентками на олимпийское золото.

Впрочем, поклонники Загитовой могут быть спокойны. Фигуристка уже объявила, что выступит в новом шоу Татьяны Навки. Которые, как известно, приносят артистам большой доход.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию